Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Мое впечатление от рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий»

Мое впечатление от рассказа А. П. Чехова «Толстый и тонкий»

Антон Павлович Чехов - гениальный русский писатель, обладающий уникальным даром уметь лаконично и очень кратко изложить свою историю на нескольких страницах. Это удивительная возможность увидеть целый мир новых героев на таком маленьком обрывке сочинения. Автор предпочитает не заставлять читателя долго выяснять, что же кроется за множеством событий той или иной сюжетной композиции. Он считает, что краткость - сестра таланта. И это очень хорошо, ведь в основном его рассказы рассчитаны больше на молодую аудиторию, а дети, как правило, не любят много читать и выяснять. Но, на самом деле, в этих не многих строчках читатель может прочесть порою больше, чем даже в огромных томах. Смысл изложен очень глубокий и здесь необходимо читать между строк. Чехов старается активировать мышление каждого своего читателя.

Рассказ "Толстый и тонкий" - юмористический, но он имеет неоднозначный смысл. Это особый юмор, который переплетается с тонкой гранью грусти. Его герои встретились через двадцать лет. Они - бывшие одноклассники. Их встреча произошла на вокзале Николаевской железной дороги. «Троекратно облобызавшись», они «устремили друг на друга глаза, полные слез», ведь это была такая долгожданная встреча. Как в любой ситуации, они начали расспрашивать друг о друге. Им было очень интересно узнать кто как устроился в жизни, завели ли они семью и где сейчас служат. В общем по стандартной схеме.Обменявшись информацией они задумались друг о друге. Тонкий начал поникать прямо на глазах. Он просто «бледнеет, ежится, горбится». Его сын, «вытянувшись во фрунт», начинает быстро застегивать все пуговицы на своем мундире, а жена вытянула еще больше свой и так длинный подбородок. В общем вся семья просто натянулась, как струна. Что же произошло?

В ходе разговора выяснилось, что толстый уже успел дослужиться до высокого чина. Он стал тайным советником. Да к тому же еще и имеет две важные награды! Странно было тонкому услышать такое неожиданное сообщение. Он теперь не может себя заставить увидеть перед собою бывшего одноклассника. Теперь перед ним - очень важный чиновник и это кардинально меняет ситуацию и ход общения. Теперь - между ними огромная пропасть различий. Теперь уже очень сложно просто вспомнить школьные годы и шалости. Вся встреча поменяла свое русло и ход. Тонкий по привычке начал изощряться перед таким высоким чиновником, что толстого чуть не стошнило.

Рассказ имеет очень глубокий смысл и он достоин того, чтобы стоять в мировой литературе на почетном месте.
Наверх