Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Красота спасет мир! (По рассказу Р. Брэдбери «Улыбка»)

Красота спасет мир! (По рассказу Р. Брэдбери «Улыбка»)

Почему наш мир стал таким жестоким? Чего не хватает людям для полного счастья? Какие лекарства нам необходимы, чтобы исцелить планету от грязи и химических отходов?

На нашей планете стало как-то неуютно жить. Люди перестали друг друга просто понимать и ценить. Сегодня сложно найти семью, в которой царит мир и понимание - они - на вес золота. Среди народов царит ненависть и злоба, точатся войны. Почему-то нормой становится то, что родители пьют и издеваются над детьми, или же наоборот распределяются роли. Что привело нас к этому, царящему повсеместно, хаосу? А главное, что нам сейчас может помочь? А давайте представим, что нас ждет, если мы ничего не изменим в нашем сегодняшнем сознании. Это не так и сложно, стоит только прочесть книгу Р. Брэдбери «Улыбка».

Перед нами 2061-й год, в котором «города — груды развалин, дороги от бомбежек — словно пила, вверх-вниз, поля по ночам светятся, радиоактивные». Все просто погибает от ужасного хозяйствования человека. Мы видим не только руины города, но и странная очередь. Люди стоят с самого утра в ней. Даже маленький Том терпеливо выжидает свою очередь. Но что именно они хотят? Не поверите - это очередь желающих плюнуть в картину! Она сегодня символизирует прошлое, которое принесло человечеству такую разруху, грязь и разгром общества и окружающей природы. Не стоит умалчивать и о том, что сегодня человечество голодает и живет в глубокой нищете. Оно томится в холоде и антисанитарии. Люди почти забыли о том, как им было хорошо. Уже рождаются поколения, не знавшие лучших времен.

Стоящие в очереди ощущают на душе некий праздник, ведь они могут "отомстить" картине. Но ведь не картина в этом виновата! Да сейчас это уже не важно - главное, что есть на чем сместить свое зло. Теперь это называется праздником, которых так мало в жизни людей. Они когда-то на таком же "приятном" мероприятии «рвали и жгли книги на площади, и все смеялись, точно пьяные», на другом — «счастливчики, бросив жребий, могли по одному разу долбануть машину кувалдой». Люди просто вымещают свою злость на неповинных вещах.

Остались, правда, еще те люди, которые по-прежнему верят в счастливый исход событий, они надеются, что вскоре появится некий спаситель у «которого душа лежит к красивому» и спасет их почти уничтоженный мир. Почему-то никто не хочет взять на себя ответственность за свое будущее и начать менять окружающий мир. Все просто ждут, что за них кто-то это сделает!

Теперь мы оказываемся на главной площади, которая охраняется четырьмя полицейскими. А вот и она! Но что это? «Женщина на картине улыбалась таинственно-печально, и Том, отвечая на ее взгляд, чувствовал, как колотится его сердце, а в ушах будто звучала музыка». Люди, получив разрешение на уничтожение бросились на нее, «старухи жевали куски холста», «мужчины рвали их в мелкие клочья». Только один маленький Том «вытянул руку, схватил клочок лоснящегося холста, дернул и упал». Он убежал домой, прижимая кусок картины. «Мир спал, освещенный луной. А на его ладони лежала Улыбка. Он смотрел на нее в белом свете, который падал с полуночного неба. И тихо повторял про себя, снова и снова: «Улыбка, чудесная улыбка...» Он закрыл глаза, и снова во мраке перед ним Улыбка. Ласковая, добрая...»

Вот, что хотел нам донести автор - именно красота способна спасти мир!
Наверх