Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Картины родной природы в стихотворениях русских поэтов И. Никитина, Ап. Майкова, А. Толстого

Картины родной природы в стихотворениях русских поэтов И. Никитина, Ап. Майкова, А. Толстого

Как красива наша природа! Она дает нам силы жить и расцветать. Именно она окружает нс своими объятиями, дарит нам щедрые дары, кормит и поит. Наша благородная земля дала приют многим талантам, которые теперь ее прославляют. Сегодня мне хочется обратить особое внимание на великолепных писателей, которые смогли запечатлеть великолепие наших родных краев в своих стихотворениях.

Мир окружающей нас природы прекрасен в строчках таких поэтов, как И. Никитин, Ап. Майков, А. Толстой. Они смогли особо тонко обрисовать наши родные края с помощью слова. Она изображена в них особо чарующей. Среди их строк мы можем увидеть раскаты весенних гроз, ощутить тепло яркого и ласкового солнышка, отправиться в путешествие по лесным просторам и бескрайним полям. Благодаря им мы можем очутиться в раннем утре, которое освещается рассветом солнышка, насладиться пением щебечущих птиц, услышать шепот молодых зеленых листьев и перезвон расцветавших колокольчиков. В общем, мы способны очутиться в мире, который тонко окутывает нас своей красотой и необычностью.

Давайте рассмотрим, на пример, стихотворение И. Никитина "Утро". Это утро мы способны не только увидеть, но и услышать, ведь каждое слово в нем звучит по особенному ярко и передает звуки природы. Насаждаясь тишиной алого рассвета, мы слышим тонкие отзвуки просыпающейся природы. Это безмолвие пронзили порывы легкого летнего ветерка, который исследовал просторы пробуждающихся просторов. Он прочесывал сонные округи и повествовал о наступившем утре. Через мгновения мы уже слышим тихое и радостное пение проснувшихся птиц. Они распевают свои замечательные песни, которые радуют слух. Внезапно «пронеслись утки с шумом» и зазвенели колокольчики.

Тонкой нитью вышиты слова тепла и в стихотворениях А. К. Толстого «Колокольчики мои», «Острою секирою ранена береза». Весело живется колокольчикам среди цельных трав. Они называются здесь «цветиками степными». С не меньшей заботой говорит автор и раненой березой. Толстой старается обратить наше внимание на хрупкость и красоту окружающей природы.

Ап. Майков в своем стихотворении "Под дождем" изобразил радость и чистоту теплого дождя. Он передает красоту момента, когда при свете солнца падает дождь. Его строки пропитаны некой нежностью и страхом. Автор описывает ощущения, когда ты прячешься под мохнатой елью от густых и блестящих капель дождя.

По истине великолепна наша природа в стихотворениях этих великих писателей!
Наверх