Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Воспевание в русских летописях патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости

Воспевание в русских летописях патриотизма, богатырской силы, ума, находчивости

Какого героя описывают древнерусские летописцы? Это, как правило, богатырь, у которого есть огромная гора мышц и невероятная сила. Герой всегда одарен чрезвычайным умом, смекалкой и необходимыми знаниями ратного дела. Эти мужчины выделяются на фоне других своей любовью к простому люду и уважением к старым традициям.

Главным источником наших знаний и представлений является «Повесть временных лет», которую для нас запечатлел в веках древнерусский летописец Нестор. Это первая запись русской истории, которая дожила до наших лет. В ней мы видим рассказы про героев, защищающих родные земли от разных врагов. Нестор стал первым, кто посчитал нужным зафиксировать события того времени для будущих поколений. По этому именно ему мы обязаны знаниями об исторических событиях древней Руси. Здесь мы видим героизм и бесстрашие, отвагу и мужество наших предков. Они заботились еще тогда о нашем сегодняшнем благополучии.

Необычной кажется история про храброго уношу, спасшего Киев. Он прошел сквозь ряды печенегов, делая вид, что потерял коня. Хоть юноше и было очень страшно, он собрал свою волю в кулак и решил помочь нашим войскам узнать всю нужную информацию для наступления. Его задумка заключалась в том, чтобы пройти через город, наполненный врагами, и переплыть реку, ведь на том берегу была дислокация наших войск. Он рисковал быть замеченным и убитым, но план с конем все же помог. Когда враги узнали хитрый замысел парня, было уже поздно.

Так же мы очень восторгаемся силой и отвагой Никиты Кожемяки. Когда князь Владимир начал в тревоге кричать своим воинам: «Нет ли такого мужа, который бы схватился с печенегом?», нашелся отец парня, который поведал князю: «Есть у меня один сын меньшой дома... С самого детства никто его не бросил оземь». Когда печенеги увидели юношу, решили, что легче победы им не сыскать, ведь Никита был не велик ростом и не имел он страшный вид. Да вот только они и не подозревали о том, насколько сильна любовь парня к земле русской. А выше и больше этой любви ничего нет! «И размерили место между обоими войсками и пусти­ли их друг против друга. И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил муж печенежина руками до смерти. И бросил его оземь».

Автор летописи показывает, что среди простого люда в то время тоже было много героев, способных пойти в бой с врагами и победа была именно за ними. Казалось бы, что изнуренные голодом и холодом мужики уже не способны ничего делать. Да не так тут уж сложилось - русская земля дарила истории во все века храбрых, умных и находчивых героев.
Наверх