Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Характеристика Тараса Бульбы

Характеристика Тараса Бульбы

В XIX веке на Руси было множество писателей хороших и разных, владеющих мастерством художественного слова. Среди них Николай Васильевич Гоголь отличился не только некой эксцентричностью и неоспоримым талантом, но и умением создавать запоминающихся персонажей. В повести «Тарас Бульба» и для читателей, и для литературоведов интерес представляют все герои, но в данной работе акцент будет сделан на главное действующее лицо. Непосредственно характеристика Тараса Бульбы в повести дана достаточно сжато, а о его характере лучше всего судить по поступкам козака.

В начале будет целесообразно привести краткую характеристику Тараса Бульбы из текста:
«Бульба был упрям страшно… Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия.

Самоуправно входил в села, где только жаловались на притеснения арендаторов и на прибавку новых пошлин с дыма. Сам со своими козаками производил над ними расправу и положил себе правилом, что в трёх случаях всегда следует взяться за саблю…»
Из приведённого отрывка становится очевидным, что христианская вера была для запорожца главным ценностным ориентиром. Он обладал уверенностью в своей правоте и физической силе, действовал во имя справедливости и был уважаем остальными запорожцами.

Запорожская Сечь
Из первой главы читатель узнаёт, что Бульба-старший – вовсе не семейный человек. Он не любит находиться дома, в четырёх стенах, его душа жаждет воли и подвигов. Даже своих сыновей, которые утром вернулись из семинарии, которых ни отец, ни мать не видели несколько лет, Тарас решает отправить на Сечь, чтобы обучить юношей жизни и сделать из них достойных людей. Даже несколько дней не хочет ждать Тарас, считая, что под влиянием матери оба сына изнежатся и толку от них уже не будет. Безусловно, старый козак скучает по своей молодости, вспоминает о былых победах и гуляниях. Именно поэтому он и едет в Запорожскую Сечь вместе со своими сыновьями. Казалось, Тарас Бульба рождён был стать козаком, а не примерным семьянином: его жизнь была полна опасностей и тревог, но именно это и вдохновляло Тараса на новые свершения.

«Нет уз сильнее товарищества»
На Сечи у Тараса много друзей и знакомых, которые уважают и прислушиваются к его точке зрения. Перед сражением под Дубно Бульба произносит пламенный монолог, в котором настаивает на важности законов товарищества: нельзя бросать своих воинов в беде. Нужно отомстить за них, вызволить из плена.

Нужно сказать, что во многом благодаря Бульбе произошла смена власти на Сечи: подговорив своих друзей и напоив остальных, Бульба делает так, чтобы новым кошевым назначили его давнего знакомого, который точно одобрил идею идти войной на Польшу.

Этот эпизод говорит о Тарасе как о целеустремлённом и упрямом человеке, который всеми силами старается преобразовать действительность в соответствии с личными планами. Нельзя сказать, что это отрицательное качество характера.
В битвах он показал себя как смелый и отважный воин. Несмотря на преклонный возраст и полноту, Бульба дрался наравне с молодыми козаками. Он поднимает боевой дух запорожцев, когда часть козаков отправилась мстить татарам за разграбление Сечи. Тарас поддерживает товарищей и во время сражений, браво спрашивая: «есть ли ещё порох в пороховницах?»
Интересно упомянуть и то, какие тосты произносил Бульба: «За веру! За Сечь! Последний глоток за славу всех христиан, которые живут на свете!». Эти фразы лишь укрепляют уверенность в том, что вера и Запорожская Сечь занимали особое место в жизни козака и были для него нерушимыми идеалами.

Бульбу обоснованно выбирают атаманом: «Все давало ему перевес перед другими, — говорит автор, — и преклонные лета, и опытность, и уменье двигать своим войском, и сильнейшая ненависть к врагам…» Поймать и остановить Бульбу было поручено самому князю Потоцкому. В финальном сражении повести козак не бросает своё войско: «мало не тридцать человек» навалилось на Тараса, и в конце концов, «сила одолела силу». Даже будучи на смертном одре, Тарас кричит, приказывает своему войску уходить, подсказывая пути отступления. Он просит козаков вспоминать о нём, а на следующий год наказывает приехать и перерубить оставшихся ляхов. Козаки спаслись, уплыли на лодках, не переставая говорить о своём атамане.

Бульба и сыновья
Характер Тараса Бульбы раскрывается и в конфликте с младшим сыном, Андрием. Сначала не верил Бульба словам Янкеля о том, что сын отрёкся от Отчизны и веры христианской ради прекрасной панночки. Не смог старый козак понять выбор юноши, не желал он слушать Андрия, когда увидел его в составе польской конницы. В тот момент всё то, о чём мечтал Тарас – выучить сыновей на Сечи, сделать их настоящими козаками, хвастаться детьми перед друзьями и радоваться боевым подвигам – всё это рухнуло в одночасье. Предательство и ренегатство (вероотступничество) было для Тараса самым страшным грехом. А наказанием за такое может быть только смерть. Бульба немедленно исполняет приговор с чёткой уверенностью в истинности и правильности своих действий. Козак стреляет в сына, произнося ужасающую и жестокую фразу «Я тебя породил, я тебя и убью». Он не хочет хоронить сына, мол, и так найдутся плакальщицы.

Узнав, что Остап попал в плен, Бульба всеми силами старается помочь ему. Он просит Янкеля тайно отвезти его в Польшу, потом подкупает других евреев, переживает, мечется (что Тарасу не свойственно). Узнав, что можно увидеть сына только перед казнью, а надежды на побег нет, Бульба соглашается переодеться иностранным визитёром. К сожалению, эта затея терпит фиаско.
Бульба идёт на место казни, теряется среди «еретиков», стараясь пробраться как можно ближе, чтобы в последний раз увидеть родного сына. «Что почувствовал старый Тарас, когда увидел своего Остапа? Что было тогда в его сердце?» Но ничем не выдаёт козак своё состояние. Весь он превратился в осторожность. Глядя на Остапа, который приказал остальным пленным молчать во время казни, Бульба тихо шепчет слова одобрения. Но не выдержал отец, откликнулся Бульба на мольбу сына увидеть перед смертью родного человека.

Бульба отомстил за казнь старшего сына: сжёг 18 деревень, навёл страх на всю Польшу, даже козаки побаивались его из-за жестокости.

Благодаря подробной характеристике образа Тараса Бульбы учащиеся 6-7 классов могут легко воссоздать этого персонажа в своём сочинении на тему «Характеристика Тараса Бульбы».
Наверх