Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Из «Дневника наблюдений»

Сочинение на тему: Из «Дневника наблюдений»

Я очень люблю птиц. Когда вырасту, обязательно стану зоологом, а точнее, орнитологом — буду изучать птиц. Я и сейчас наблюдаю за ними, изучаю их повадки, читаю различную научную и научно-популярную литературу о птицах, веду специальный алфавитный «Дневник наблюдений» На букву «Г» у меня есть записи о галке, голубе и граче.

Грач относится к тем птицам, которые живут стаями. В старых лесополосах Каменной степи есть деревья, увенчанные сплошь огромными шапками, в которых не различишь отдельных гнезд. В центре Донецка стоит раскидистый ясень, на котором умещается сотня гнезд, и дерево не чувствует себя от этого хуже.

Год от года возникают новые грачиные семьи. Каждую весну идет большое строительство. По неумению, с которым птицы строят свое гнездо, сразу можно отметить молодую пару. Иной раз какую-нибудь неудобную веточку укладывают по очереди весь день. Не получается у одного, берется другой, но без всякого намека на то, что он это умеет делать лучше. Так без чужой помощи доведут строительство до конца именно там, где начали. Прутики на гнездо грачи никогда с земли не будут подбирать, если есть с чего наломать. Зато, чтобы выстелить лоток гнезда, собирают с земли еще не просохшую ветошь: старую траву, клочки шерсти, обрывки бумаги. И пока идет строительство и восстановление, от темна до темна шумит грачиное племя. Но только усядутся грачихи на яйца, становится тихо. И тогда мы снова перестаем замечать тех, кого с таким нетерпением ожидали в марте.
Наверх