Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Мой друг Вася

Сочинение на тему: Мой друг Вася

Ребята назвали его тюфяком. То, что он тюфяк было написано у него на лице, угадывалось в его медлительных, вялых движениях. И никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой толстой внешностью. А в его груди билось благородное сердце рыцаря. В мечтах он видел себя смелым рыцарем на белом коне, который ездил по свету и совершал множество подвигов, защищая слабых и обиженных. У рыцарей обычно были красивые иностранные имена — Ричард, или Родриго, или Айвенго.

Его же звали просто Вася.

В мечтах из толстого он превращался в стройного, а в движениях появлялась ловкость. В свободное время Вася ходил в музей. Он медленно переходил от черного рыцаря к золотому, от золотого — к серебряному. Ему казалось, что рыцари следят за ним, и никто из них не смеется и не называет его тюфяком.

Вася мечтал о подвигах, а жизнь его проходила однообразно. В классе Вася появлялся после второго звонка. Он садился, и парта мгновенно превращалась в боевого коня, а пальцы сами начинали рисовать рыцарей. Он давал себе слово измениться и начать новую жизнь. Старался быстрее двигаться и ни в чем не отставать от ребят. Но из этого ничего не выходило.

… Трудно провести границу между осенью и зимой. Бывает так, что еще не опали листья, а на землю ложится слабый снег. А иногда ночью подморозит, и река к утру покроется льдом. И тогда радио предупреждает ребят, что ходить по льду опасно.

В один из таких дней Вася шел по берегу реки. Вдруг он увидел Димку Ковалева, который кричал:

- Тонет! Тонет!

- Кто Тонет? — не спеша спросил Вася.

- Не видишь, что ли? Мальчишка тонет. Под лед провалился. Что стоишь?

Другой бы тут же спросил Димку: «Что же ты не поможешь ему? » Но Вася не догадался этого сделать. Он посмотрел на замерзшую реку и увидел в воде маленького мальчика.

Вася был толще и тяжелее Димки, но он Шагнул на лед.

Димка снова стал кричать:

- Осторожно!.. А то утонешь.

Он кричал, а Вася шел по льду. Он не слышал криков. Он видел только насмерть перепуганного мальчишку, который не мог сказать ни слова. Где-то в глубине души Вася понимал, что сейчас лед может сломаться, и он тоже окажется в воде. Но это не остановило его. Димка уже не кричал, он ждал, что будет дальше. Он видел, как тюфяк схватил мальчишку за руку, как стал ломаться лед. Наконец, Васе удалось вытащить малыша. Когда они вышли на берег, Димка сказал Васе:

- У тебя ноги мокрые, беги домой, я его сам отведу. Вася посмотрел на спасенного мальчишку, потом на мокрые ботинки и сказал:

- Давай! — и пошел домой.

На другой день, когда он вошел в класс, там никого не было. Все ушли в актовый зал. Вася вошел в зал и встал в заднем ряду. В это время заговорил директор школы. Он сказал, что вчера на реке ученик Дима Ковалев спас первоклассника, который провалился под лед. Вася стоял у стены и слушал, как хвалят Димку. В какую-то минуту ему хотелось сказать, что Димка врет — никого он не спасал, а просто размахивал руками и кричал. Но от одной мысли привлечь к себе внимание ему стало стыдно.

В конце концов он и сам поверил, что Димка — герой: ведь он первый заметил тонущего. И когда все захлопали Димке, тюфяк захлопал тоже.

Когда кончился урок, Вася взял в толстые пальцы тоненькую ручку и в тетради по математике стал рисовать рыцаря.
Наверх