Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Увлекательная книга в семье (по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»)

Сочинение на тему: Увлекательная книга в семье (по сказке А. Волкова «Волшебник Изумрудного города»)

Что может быть увлекательней, интересней и заманчивей, чем чтение интересной книги? Книги, которая заставляет полностью погружаться в ее мир, жить жизнью ее героев, радоваться их радостям и печалиться их бедам, рисковать вместе с ними жизнью и, вопреки всему, выходить победителями из самого сложного положения. Герои таких книг на долгое время остаются твоими друзьями. Они формируют жизненные ценности, мировоззрение, взгляд на мир и окружающих людей, взгляд на себя.

Одной из таких важных книг в нашей семье стала сказка Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Как известно, она была написана в 1939 году по мотивам сказки американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из Страны Оз».

«Волшебник Изумрудного города» — первая книга из целой серии романов, куда входят «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» (1963), «Семь подземных королей» (1964), «Огненный бог марранов» (1968), «Жёлтый туман» (1970), «Тайна заброшенного замка» (1975).

В первой книге мы знакомимся с главными героями, узнаем их жизненные истории, наблюдаем не только за их приключениями, но и за зарождением дружбы, которую Элли, Тотошка, Железный Дровосек, Страшила и трусливый Лев пронесли через все книги цикла.

Сюжет книги прост и, в то же время, очень увлекателен. Девочка Элли вместе со своей собачкой Тотошкой была унесена страшным ураганом, вызванным злой волшебницей Гингемой. Эти герои попали в волшебную страну. Как им вернуться домой? Помочь может только добрый Гудвин, волшебник Изумрудного города.

На пути в Изумрудный город Элли встречает других героев книги. Все они также решают идти к Гудвину, потому у каждого из них есть своя заветная мечта, сокровенная просьба, выполнить которую может лишь волшебник. Страшила мечтает, чтобы вместо опилок в его голове появились настоящие мозги, и он стал умным. Железный Дровосек считает, что ему просто необходимо настоящее, а не железное сердце. А трусливый Лев хочет попросить у великого Гудвина храбрости.

На пути в Изумрудный город друзья сталкиваются со многими препятствиями. Элли и Страшила спасают Железного Дровосека, затем вырывают девочку из лап людоеда. На пути к своей цели герои переправляются через бурную реку, переходят через коварное маковое поле и так далее.

Но, добравшись до Гудвина, Элли и ее друзья не получают желаемого. Как в русских народных сказках, герои должны еще пройти через испытания, заданные им «великим и ужасным» волшебником Изумрудного города. Он должны избавить сказочную страну от единственной оставшейся в живых злой волшебницы Бастинды.

И в этот момент на первый план выступает Элли. Именно она уничтожает хозяйку Фиолетовой страны и спасает своих друзей. И действительно, спутники девочки на самом деле стали ее самыми верными и преданными друзьями. Неслучайно, после неудачной попытки добраться до Канзаса по воздуху, они решительно оставляют все свои дела и отправляются провожать Элли домой.

И на этом пути героев ожидает много испытаний. Но они легко справляются со всеми трудностями, ведь теперь они команда, девиз которой «Один за всех и все — за одного». Кроме того, каждый из героев поверил в свои силы, а это, говорит Волков, неизменный залог успеха.

Интересно, что великий Гудвин оказывается всего лишь несчастным человеком, пытающимся скрыто то, что он не волшебник. Когда-то баллонист Джеймс Гудвин попал в волшебную страну. Он много сделал для народа, который избрал его своим правителем: построил Изумрудный город, защитил его жителей от злых волшебниц. Но этот человек, чтобы казаться величественным и могущественным, использовал обман. Например, он не разрешал своему народу снимать зеленые очки, чтобы они все видели в зеленом, изумрудном свете.

Волков показывает, что обман и ложь всегда обращаются во вред самому обманщику. Так и Гудвин стал заложником собственной «легенды». Чтобы его не разоблачили, он отдалился от народа, перестал показывать свое собственное лицо, прикрывая его всевозможными масками. В результате неглупый человек, который бы мог стать счастливым и сделать таковым свой народ, превратился в запуганного неудачника, мечтающего освободиться от тяжелого бремени своей власти.

С образом Гудвина связана и еще одна великая идея: идея веры в свои силы и возможности воистину творит чудеса. Страшила, поверив, что у него есть мозги, стал по-настоящему умным и рассудительным правителем. Железный Дровосек, думая, что обрел сердце, смог увидеть и почувствовать всю красоту мира. А трусливый Лев превратился в самого Храброго Льва на свете.

В финале книги Элли попадает домой, Лев становится Царем зверей, Страшила — правителем Изумрудного города. Перед отъездом Элли ее друзья говорят девочке: «…мы благословляем ту минуту, когда ураган забросил тебя в Волшебную страну. Ты научила нас самому дорогому и самому лучшему, что есть на свете, — дружбе!..»

«Волшебник Изумрудного города» — книга, в интересной и увлекательной форме рассказывающая об очень важных вещах. Она учит детей дружить, ценить дружбу и друзей как одну из высших ценностей. Эта книга говорит о том, что вера в свои силы поможет выстоять и справиться со всеми жизненными трудностями. Кроме того, она провозглашает ценность и важность правды, близости к народу, доброты, мужества, смелости, сочувствия и сострадания.

«Волшебник Изумрудного города» — книга «на все времена» и для многих возрастов. Дети открывают ее для себя, впитывая вечные общечеловеческие ценности. Взрослые перечитывают, вспоминают детство, становятся чуточку добрее и улыбчивее. Чтение этой книги вслух, несомненно, объединяет семью, сплачивает, как и любые совместно прожитые положительные эмоции. Поэтому сказку А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» можно назвать семейной книгой, книгой для всей семьи.
Наверх