Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Мое будущее в моих руках (Сочинение-рассуждение)

Мое будущее в моих руках (Сочинение-рассуждение)

Ни для кого не будет секретом, что родившийся человек – как чистый лист бумаги: что на нем напишешь, то и будет.

Еще с раннего детства дети задумываются о своем будущем. Кто-то хочет стать врачом, кто-то – космонавтом, летчиком, учителем и т.д. У многих это получается в будущем. Но есть и те, кто, возможно, и пытались стать теми, о чем мечтали, но судьба распорядилась иначе. Многие не то, что ничего не достигли, а вообще, скатились на самое «дно» общества, и стали бесполезными и никому не нужными людьми. Собственно, то, во что они превратились, и «людьми» можно назвать с огромной натяжкой.

Всему виной в этом случае – соблазны. Как правило, дети из неблагополучных и многодетных семей, где существует постоянный «финансовый голод», довольно просто поддаются таким соблазнам, и, вместо того, чтобы учиться, приобретать знания, чтобы в будущем обеспечить себе достойную жизнь, встают на весьма «скользкую» дорожку, которая, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит.

Как известно, детям, а особенно, подросткам, интересно все новое и неизведанное. Этим и пользуются «предприимчивые и подлые» взрослые, чтобы обеспечить себе «достойное подрастающее поколение». Первое, что начинают пробовать подростки – это сигареты. Они даже не понимают, что с каждой затяжкой они приучают свой организм к табаку, после чего, наступает довольно сильная зависимость. Потребуется огромная сила воли и масса терпения, чтобы в будущем, «завязать» с этой пагубной и опасной привычкой.

Ни чем не лучше – спиртное. Безобидная бутылочка пива или «слабоалкоголки», одна за другой, изо дня в день, медленно и незаметно вырабатывают у подростка зависимость. Пройдет несколько лет, и парень словит себя на той мысли, что он уже просто не может без спиртного. Даже по статистике давно известно, что такой страшный недуг, как алкоголизм, заметно «помолодел». А проблема подросткового алкоголизма, на сегодняшний день, стоит очень остро и болезненно.

Но еще страшнее «зверь», который без труда может перечеркнуть будущее – наркомания. Наркоманы со стажем, или «мамонты», как их называют, твердо и планомерно втягивают в свои ряды подростков. Мало того, что они «куют себе смену», так как живут они, сравнительно, не долго, а еще и получают за это вознаграждение в виде «дозы».

Подросткам, которые стали наркозависимыми, уже невозможно самим справиться с этой проблемой. Им необходима квалифицированная помощь врачей-наркологов.

Кроме вышеперечисленных «подводных камней», которые могут уничтожить будущее подростка, существует еще один: тюрьма. После отбывания тюремного заключения, уже невозможно будет поступить в ВУЗ, устроиться на приличную высокооплачиваемую работу. Многие друзья, знакомые, родственники навсегда отворачиваются от такого человека.

Так стоит ли поддаваться подобным соблазнам, чтобы навсегда перечеркнуть для себя все? Каждый выбирает для себя сам. Человек – это единственный «кузнец» собственного счастья, судьбы и процветания.
Наверх