Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Может ли опыт предотвращать ошибки?

Может ли опыт предотвращать ошибки?

Опыт и ошибки – это два неразделимых аспекта в жизни человека. Как говорил Александр Жорж Пьер Гитри, французский писатель и актер, «источник нашей мудрости – наш опыт. Источник нашего опыта – наша глупость». Нельзя не согласиться с французским писателем. Действительно, из опыта складывается наша мудрость, а опыт – это совокупность наших ошибок , благодаря которым мы познаем мир. Приобретая опыт, мы можем предотвратить ошибки, которые могут привести к необратимым последствиям.

В качестве примера, доказывающего мою мысль, приведу случай из рассказа Бориса Петровича Екимова «Говори, мама, говори». В произведении автор описывает нелегкую судьбу бабки Катерины, Каждое утро она ждёт звонка от своей дочери. Старая Катерина хочет выговориться своей дочери, но в ответ слышит лишь «Говори по делу … Мы же тебе объясняли: тариф». Дочери некогда выслушивать маму. Она только интересуется здорова ли, жива ли её мать. Борис Петрович Екимов отмечает, что связь между родными в любой момент может порваться, ведь самое страшное не успеть увидеть и услышать самого дорогого человека. Понимая, что может совершить непоправимую ошибку, дочь звонит своей маме и просит только, чтобы она говорила, повторяя «Говори, мама, говори». Автор показывает, что героиня сумела не допустить ошибку. Этот опыт заставит вести её иначе с матерью.

Но опыт не всегда может предотвращать ошибки. Даже самый опытный человек в своем деле может ошибиться.

В повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» рассказывается об эксперименте профессора Филиппа Филипповича Преображенского. Профессор работает над проблемой омоложения путем пересадки половых желез и гипофиза. Однажды зимой он подбирает бездомного пса, которого использует в роли подопытного животного. В результате операции профессор Преображенский получает не тот результат, который задумал, воскрешая пьяницу Клима Чугункина. Автор отмечает, что Филипп Филиппович Преображенский, будучи опытным врачом, пошел против природы, превратив собаку в человека. В своём эксперименте профессор потерпел неудачу, потому что то, что идёт против закона природы неестественно и несёт последствия.

Таким образом, опыт представлен собой познанием текущих процессов нашей жизни, получением знаний, осознанием действительности, выбором правильного пути. Отталкиваясь от этого, мы понимаем, что человек, набравшийся опыта, способен предотвращать пройденные ошибки. Однако даже самый опытный, не думая о последствиях своих действий, может допустить ошибку. Исходя из этого, можно сделать вывод, что опыт не может предотвратить всех ошибок человека.
Наверх