Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Какова цена ошибок на пути познания мира?

Какова цена ошибок на пути познания мира?

Всю свою жизнь человек стремится добиться своих целей. Во время стремления к ним, он может совершать ошибки. Многие открытия произошли в результате ошибок. Но некоторые ошибки могут привести к непоправимым последствиям. За свои ошибки люди расплачиваются по-разному. Но всегда это заставляет нас задуматься и сделать в жизни определенные выводы. Часто, за повседневностью своих дел люди забывают, что действительно ценно, а что вторично. И если человек вовремя не остановится, то может настать момент, когда это будет поздно. Это будет самой большой ошибкой, последствия которой вызовут душевные терзания.

Человек может совершать ошибки на пути продвижения науки? Докажу мою мысль, обратившись к повести Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце». Профессор Филлип Филлипович Преображенский хотел разработать решение проблемы омоложения путём пересадки органов. Профессор подобрал на улице пса Шарика. Ему он провёл пересадку гипофиза. Вследствие этого пёс стал очеловечиваться и стал Полиграфом Полиграфовичем Шариковым. Со временем он стал перенимать качества человека, у которого был взят гипофиз. Этот человек был преступником-рецидивистом, алкоголиком и дебоширом. Преображенский не сразу осознал, что менять природу нельзя. Только после совершения ошибки профессор это понял. Цена ошибки профессора Преображенского – создание безнравственного существа.

На пути познания мира не стоит забывать о своих близких. Докажу свою мысль на примере рассказа Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Катерина Петровна жила в селе Заборье, а её дочь Настя в Ленинграде. Настя виделась со своей мамой три года назад. Катерина Петровна очень редко писала своей дочери - не хотела мешать, но думала о ней постоянно. Настя тоже не писала. Катерина Петровна решила написать письмо дочери с просьбой приехать. Прочитав письмо мамы, Настя подумала о дороге в село, о скучных деньках в селе, а не о своей маме, и решила не ехать. Когда Настя узнала, что её мама «помирает», то немедленно отправилась к ней. Но опоздала. Она приехала на второй день после похорон и застала лишь могильный холм. А потом проревела всю ночь. Настя чувствовала вину, невыносимую тяжесть. Она не успела вовремя приехать, не успела сказать что-то важное маме и не попрощалась с ней. Такое отношение к своей матери и стало её ошибкой. Ценой ошибки для Насти стали муки совести.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на пути познания мира, цена ошибок может быть разной. И только от человека зависит, какой она будет.
Наверх