Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Летний отдых в деревне. Так ли безопасен? (Сочинение–рассуждение)

Летний отдых в деревне. Так ли безопасен? (Сочинение–рассуждение)

Конечно же, каждый школьник мечтает летом отдохнуть на морском побережье. К сожалению, далеко не у каждой семь есть возможности для этого. Особенно, если родители – не бизнесмены, а в семье двое детей и более. Но, не стоит так отчаиваться. Отдых в селе или деревне, ни чем не хуже. Это и свежий воздух, купание в озерах и реках, рыбалка и т.д. Но, не стоит забывать, что каждое времяпрепровождение, имеет, как положительную сторону, так и отрицательную. Особенно, это должны учитывать школьники.

Первую опасность, которую может таить в себе такой отдых, так это близлежащий лес. Если он вам не знаком, тем более, он большой, то не стоит ходить туда в одиночку. Лучше всего, это ходить группой, в сопровождении нескольких взрослых, которые хорошо этот лес знают. Особенно опасно становиться тогда, если в лесу есть болото. Туда и вовсе не стоит наведываться, так как там могут обитать ядовитые змеи. В основном – гадюки.

Не менее опасен сбор грибов и ягод. Если ребенок в них не разбирается, то их и вовсе не стоит собирать, а поручить это взрослым. Конечно, учиться этому необходимо, но, пока еще фундаментальных знаний в этой области не достаточно, то не стоит проявлять излишней инициативы.

И самое опасное, что может быть при прогулке в лесу, так это дикие звери. Дело в том, что они понятия не имеют, что человек – царь природы. Они безграмотные, и появлению человека в их «владениях», далеко не всегда рады. Особенно опасной встречей для школьника, может быть встреча с хищниками. Поэтому, перед тем, как идти в лес, необходимо поинтересоваться о наличии хищных зверей в нем.

Не менее опасны и водоемы. Даже, если школьник очень хорошо умеет плавать, это далеко не означает, что он может купаться где угодно. И, ни в коем случае нельзя нырять в незнакомом месте, так как можно получить весьма серьезную травму головы, если там мелко и на дне оказались камни.

Кроме этого, есть так называемая, техническая опасность. Во многих деревнях и селах существуют хозяйства, в которых, естественно, есть сельскохозяйственная техника. Мальчики, особенно, проявляют к ней повышенный интерес. Конечно, нет ничего плохого в том, что школьнику очень интересно узнать принцип работы комбайна или другого вида техники. Только вот, самому это пробовать, без разрешения и надзора взрослых, категорически запрещено! К сожалению, довольно часто имеют место случаи серьезного травмирования подобной техникой. Конечно, часть вины в этом, лежит на взрослых, из-за их преступной халатности. Нельзя оставлять технику без присмотра. Но и школьник сам должен понимать, что, если он не умеет обращаться с подобными агрегатами, то и трогать их не стоит.

Вместе с тем, если соблюдать все нормы, то отдых в селе или деревне, придаст школьнику сил на весь грядущий учебный год!
Наверх