Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Какие ошибки можно называть непоправимыми, трагическими?

Какие ошибки можно называть непоправимыми, трагическими?

Каждый человек совершает много ошибок за свою жизнь. Но иногда человеком совершаются поступки, которые в конечном итоге становятся непоправимыми, трагическими ошибками. Так какие же ошибки можно назвать непоправимыми, трагическими?

Непоправимы те ошибки, которые нельзя исправить на поступках, их только можно осознать. Но осознавши их, уже ничего не исправить. И внутри поселяются вина, сожаление, мучение.

В рассказе Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма» Катерина Петровна одинокой октябрьской ночью услышала стук в калитку, но выйдя на улицу, Катерина Петровна никого не обнаружила. Встревоженная этим событием, она написала дочери Насте, чтобы та приехала. Получив письмо, Настя подумала о том, что «мать пишет – значит жива». Письмо Настя не читала две недели, так как занята работой, а потом Тихон написал письмо Насте с известием о том, что мать помирает. Настя выехала и написал письмо, чтобы её ждали. Вечером Тихон передал Катерине Петровне, что Настя едет к ней. Катерина Петровна поблагодарила Тихона за весть, «отвернулась к стене и словно заснула». Катерину Петровну похоронили. Настя не успела приехать на похороны. Она осталась жить с непоправимой виной о том, что не нашла времени для матери. В этот момент жизни Настя все осознала, но мать уже не вернуть.

Главный герой романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников, проверял теорию, выдуманную собой. Теория включала в себя рассуждение «Кто убивает, тот «тварь дрожащая» или «право имеющий». Для этого суждения он убил старушку. Он мучился, его не покидало чувство вины, он не мог спать с мучениями. Но дело сделано, старушка мертва. Ничего не вернуть. Это непоправимая ошибка Родиона Раскольникова.

Таким образом, непоправимыми, трагическими ошибками можно назвать те поступки, которые никак не исправить по какой-либо причине. Но я считаю, что люди, осознавшие свои непоправимые поступки и ошибки, заплатили сполна.
Наверх