Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Для чего пишут поэты

Для чего пишут поэты

Поэзия является понятием сложным, широким, неоднозначным. Зачастую ее необходимо воспринимать не мыслями, а эмоциями. Ведь поэты стараются вложить в свои стихи не определенный четкий сюжет, а излить в них душу и вложить чувства. Особенно чувственность присуща русской поэзии. Она подарила человечеству много гениальных поэтов, среди которых Пушкин, Некрасов, Есенин, Блок, Лермонтов и другие.

Обычно дар творчества предопределяет судьбу человека. Как мы знаем, одаренные люди обычно живут мало. И убивает их не стечение обстоятельств, а само общество, своим равнодушием, завистью, клеветой. Многие великие поэты ушли в самом расцвете сил, так много не успев оставить потомкам. А ведь в них чувствовался потенциал, способность видеть в окружающей действительности то, чего многие не замечали. Они ощущали мир душой, разум же и логика отодвигались на второй план. Мы никогда не забудем имен Пушкина, Есенина, Лермонтова, Цветаевой, Маяковского и других.

Истинные поэты нашей страны были смелыми и справедливыми. Из их уст сыпалась колкая правда о существующей власти, о социальном неравенстве, о насущных проблемах их времени. За это им приходилось жестоко расплачиваться, терпеть непонимание, гонение. Жаль, что общество, существующее не один век, никак не научится беречь гениев, время от времени появляющихся в нем. Лишь единицы находят признание, а основная масса остается на задворках олимпа, нераскрытая и непознанная, либо трагически погибает.

Поэты делают мир чуть лучше и гармоничнее. Они позволяют взглянуть на привычные вещи под иным ракурсом, так что первоначальный смысл вообще может потеряться. Творческие люди развивают нашу духовность и чувственность, учат замечать вокруг красоту, изящество материй, ценить каждый прожитый миг, ощущать себя важной частичкой Вселенной.

Я частенько сравниваю поэтов с ангелами. Они появляются на земле, чтобы сделать ее прекраснее, увлекательнее, счастливее, добрее. В наш век компьютеризации и стремительно появляющихся новинок важно не забывать о душе и поэзии, находить на нее время, изучать, проникаться смыслом.
Наверх