Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Добро и зло в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Добро и зло в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Добро и зло – неразделимые и вечные концепции. Эти две концепции «спорят» в человеческой душе, пока он живёт. Добро открывает дорогу к свету истины, зло затягивает в пучину греховных страстей.

Очень редки случаи, когда кто-то из людей является только носителем света, а кто-то проповедует одно лишь зло. Зачастую один и тот же человек, снедаемый противоречивыми чувствами и желаниями, всю жизнь страдает, не подозревая, что его мучения – результат беспощадной, развернувшейся в его душе, войны доброго и злого начал.

Страницы своего романа Михаила Булгакова «Мастера и Маргариты» посвящены одновременно двадцатым годам прошедшего столетия и событиям, имеющим отношение к библейским временам. Действия, совершаемые героями, живущими в разное время, направлены на осуществление одной идеи — установить истину и дать отпор всякому, кто пожелает запятнать её.

Один из героев романа, Понтий Пилат, привык руководствоваться догмами жестокости, царящими в древней Иудее, которые считает своими собственными жизненными законами. Он разделяет людей на властителей и подвластных им рабов. Когда в его жизнь врывается человек, осмелившийся оспорить его, Понтия, мировоззрение, и не побоявшийся сказать ему, прокуратору Иудеи: "Мне пришли в голову кое-какие новые мысли, и я охотно поделился бы ими с тобой, тем более, что ты производишь впечатление очень умного человека", - Понтий поначалу приходит в бешенство.

Однако целительские способности Иешуа и его слова относительно того, что: «...злых людей не бывает, бывают несчастливые...", - заставляют прокуратора проникнуться симпатией к этому «бродяге».

Пилат, понимая, что его пленник, являясь источником добра и света, не способен кому-то навредить, принимает решение спасти Иешуа от смерти. План таков: объявить пленника сумасшедшим и тайно отослать на средиземноморский остров, в одну из своих резиденций. Но сведения, предоставленные Иудой, делают странствующего целителя преступником, достойным только смертной казни.

Казнив «смутьяна», прокуратор теряет покой. Ему снится, что никакой казни не было и бродячий философ, увлечённый беседой, прогуливается с ним по лунной дорожке и он, жестокий прокуратор Иудеи, радуется до слёз, что нашёл в себе смелость сохранить Иешуа жизнь...

Проснувшись, Пилат, мучаемый угрызениями совести, понимает, что, убив неопасного узника, сотворил зло, а его могущество ничего не стоит.

Читатель романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита», переместившись из древней Иудеи в современную Москву, видит тех же недоверчивых и завистливых людей - враждебных по отношению к инакомыслящим и ненавидящих всех, кто успешнее, чем они сами.

Все унижающие человека помыслы и чувства автор романа обнажает через Воланда. Творя зло, Волданд-Сатана и его слуги выставляют человеческие пороки на всеобщее обозрение.
Наверх