Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает

Доброта – это единственное одеяние, которое никогда не ветшает

Доброта включает в себя такие понятия, как милосердие, толерантность, терпимость, готовность оказать содействие и пожертвовать чем-то ради ближнего, способность сопереживать и проникаться бедами других людей.

Для некоторых индивидов доброта становится жизненным призванием. Конечно, их немного, но даже единицы творят огромное количество хороших дел. Для других доброта является частью характера. К счастью, людей, наделенных этим качеством, достаточное количество. Именно они занимаются благотворительностью, помощью ближним, совершают благородные поступки.

Но есть и такие личности, которым чуждо сострадание и доброта. Своим культом они делают жажду наживы, личный успех и деньги. В гонке за этими приоритетами они не считаются с окружающими людьми, причиняя им неудобства, боль, страдания. Они не замечают своего эгоизма, либо поступают так намеренно, считая себя избранными индивидами, которым дано право властвовать и шиковать.

Я каждый день вижу бессердечных и недобрых людей: они не уступают место в общественном транспорте пожилым пассажирам и беременным женщинам, не снижая скорости мчат по лужам, окатывая волной грязи пешеходов, сбивают попадающихся под их колеса кошек и собак, захлопывают дверь перед носом инвалида, проходят без очереди на прием к врачу, наживаются на беде больных людей, занимаются мошенничеством и обманом, грабят, насилуют, убивают, совершают террористические акты, мучают… Всех злодеяний не перечислить. В душах подобных личностей нет и не будет места милосердию.

Доброты в мире становится меньше и меньше, что способствует потере чувства общности, единения с окружающими, распространению агрессии, неуверенности, тревоги, хаоса. Но ведь человек - существо социальное. Он не может жить в изоляции, поэтому становится несчастным. Так легко творить добрые дела, приятно видеть улыбку на лице человека, которому ты помог, жаль, что многим это чуждо.

Если человек хочет хорошего отношения к себе, то и к другим необходимо относиться соответственно. Пусть это звучит банально, но в данных словах скрыта важная истина и величайшая мудрость.
Наверх