Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Газета (в публицистическом стиле)

Газета (в публицистическом стиле)

Газета – это печатное периодическое издание; некоторые газеты выходят раз в неделю (или в две недели), некоторые – два три раза в неделю, а чаще всего – ежедневно. Такие издания обычно предлагают нам информацию о текущих событиях, статьи на политические, общественные и культурные темы, фотографии и рисунки. Газеты бывают международные, общегосударственные и местные; они могут быть независимыми или связанными с какой-либо организацией или партией. Ежедневные газеты обычно печатаются ночью – чтобы уже с утра читатель мог получить свежий выпуск, однако существуют и вечерние издания. У многих газет есть красочные приложения, региональные издания, а так же телевизионные и Интернет-версии.

Газеты различаются форматом страниц, делением на колонки, шрифтами и видами верстки. Оформление названия газеты обычно уникально и остается неизменным весь период выхода газеты. Для многих газет характерно деление на тематические разделы. Важнейшие новости дня обычно размещаются на первой странице, а на последней располагаются рекламные и частные объявления. Однако форма некоторых газет бывает менее традиционной например, у т.н. телегазет.

Жители Европы, Америки, Австралии и Азии не могут даже представить себе жизнь без ежедневной информации из газет. Однако более чем в 30 странах ежедневной прессы нет вообще. Сегодня среди газет с самым большим тиражом – российская «Комсомольская правда» (в 1991 году газета была внесена в книгу рекордов Гиннеса с тиражом в 22 миллионов экземпляров), «USA Today» (2,3 миллиона экземпляров). Лидирующие позиции в Украине удерживает газета «Факты и комментарии» (826 000 экземпляров).

Предшественниками современных газет были выпуски древнеримской «Acta Diurna» - ежедневного бюллетеня городских новостей и постановлений сената, текст которого вырезался на покрытых гипсом досках или глиняных табличках. Настоящие газеты стали выпускать только после изобретения книгопечатни. Вначале появились нерегулярные информационные листовки. Первым периодическим изданиями – т.е. выходившими регулярно, через установленные промежутки времени – стали «Nieuwe Tydinghe» (1605 г., Голландия) и «Auiso Relation oder Zeitung» (1609 г., Германия). Ежедневные газеты появились только в 1702 году – с выходом первого номера «Daily Courant».
Наверх