Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Гимн возвышенной любви (По повести А. И. Куприна "Олеся")

Гимн возвышенной любви (По повести А. И. Куприна "Олеся")

Творчество А. И. Куприна, по моему мнению, - это воспевание безупречной, целомудренной, бескорыстной любви.

В повести "Олеся" рассказывается о глубоком чувстве, которое, вне всякого сомнения, должно присутствовать в жизни каждого человека. Я имею в виду любовь Олеси и Ивана Тимофеевича, двух совершенно разных людей. Олеся - неиспорченная, непривычная и независимая, обладает ясным умом и в то же время – каким-то детским суеверием, но не лишена того лукавого кокетства, коим наделены все красивые женщины. Иван Тимофеевич - бесхарактерный добряк. Они относятся к противоположным социальным прослойкам: он – образованный писатель, интеллигент, прибывший в Полесье понаблюдать за здешними нравами, она - невежественная, выросшая в лесу девчонка.

Их любовь родилась вопреки столь разительным отличиям. Правда, любили они по-разному: Ивана Тимофеевича сразила красота нежной и наивной девушки, а Олеся, прекрасно осознавая все недостатки избранника и зная, что их отношения заведомо обречены, любила всей душой. Ее чувства не могут не восхищать. Ради любимого Олеся готова была на любые жертвы. Ради Ивана Тимофеевича она пришла в храм, хоть и догадывалась, какой драмой может обернуться для неё этот шаг.

Влюблённость Порошина не являлась образцом чистоты и благородства. Он прекрасно понимал, какое несчастье может случиться, когда девушка войдёт в церковь, но не предпринял ровным счётом ничего, чтобы остановить Олесю. Благородный порыв догнать и вернуть любимую лишь на мгновение зародился душе Ивана Тимофеевича, но тут же был подавлен. Он, хотя и думал, что любит Олесю, боялся этого чувства. Эта же боязнь помешала ему жениться на девушке. Порошину сложно было даже представить Олесю, одетую в городское платье, разговаривающую с жёнами его сослуживцев. Для него лесная ведунья могла существовать только в обрамлении древнего леса.

Любовная драма Олеси и Ивана Тимофеевича — это трагедия героев, попытавшихся освободиться от условностей своей привычной среды. Олеся - чистая и открытая девочка с богатым внутренним миром, была виновна лишь в том, что осталась не понятой чёрствыми, ограниченными людишками, стремящимися уничтожить любого, кто на них не похож. Поэтому Олесе и пришлось бежать из родного леса.

Невозможно не отметить высокий уровень литературного мастерства А. Куприна. Открывающиеся перед читателями неповторимые пейзажи, портреты героев, их характеры и внутренний мир не могут не поражать. Повесть "Олеся" — это гимн поразительно красивому, первозданному чувству, олицетворяющему всё самое прекрасное и дорогое, что может случиться в жизни каждого человека.
Наверх