Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Господин из Сан-Франциско и его существование

Господин из Сан-Франциско и его существование

В 1915 году увидело свет произведение Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско". Мир, описанный в рассказе, и в котором существует главный герой является мелочным и алчным. В нем все и вся подчиняются деньгам.

Собравшись в путешествие, Господин принялся грезить о том, какое оно будет прекрасное: на огромном корабле "Атлантида", который "был похож на громадный отель со всеми удобствами". Существование на этом самом корабле каждый день течет одинаково обыденно, по вечерам атмосфера становится праздничной, торжественной. Во всем этом чувствуется вкус денег.

В рассказе практически нет людских имен. Видимо, Иван Алексеевич пренебрег ими из-за обычности и серости их владельцев. Отсутствует имя и у главного героя произведения - Господина из Сан-Франциско, о нем никто не вспомнит после смерти, имя ему не нужно. Внешностью он не выделялся, был невысок, худой, "нескладно скроенный, но крепко сшитый".

По прибытии в Неаполь, Господин с большим пренебрежением прогоняет попрошаек и оборванцев, но ничего плохого они ему не сделали. Из чего мы видим, что бедные люди для него и не люди вовсе, они - ничто. Им остается только склоняться и прислуживать Господину, его положению и деньгам. Даже все в нем: его движения, поступки, речь - говорят лишь о деньгах, не более того.

Только лишь под конец жизни, как мы видим, Господин наконец-то понял, что его жизнь ничего из себя не представляет, он сам ничего не стоит. У него происходит прозрение, он начинает жить, а не вести жалкое существование. Но тут справедливость нагоняет его. Он умирает в гостинице. Всю его дальнейшую возможную жизнь, все его мечты и планы разрушает в один момент обыкновенный сердечный приступ.

Уже после смерти, его тело относят в простой дешевый гостиничный номер, лишенных любых изысков, они ему уже не нужны, а затем кладут в обычный ящик. И даже его родная жена и дочь не жалеют о смерти отца и мужа.

Бунин показывает в произведении как важно быть людьми при жизни, относится к другим с уважением и жить, а не существовать, ценить каждую минуту, проводить время с близкими. Ведь вся мишура, за которой мы так гонимся в конце не стоит ничего.
Наверх