Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Грегор Замза - человек или насекомое?

Грегор Замза - человек или насекомое?

Грегор Замза - главный герой рассказа Франца Кафки «Превращение». Его образ заставил меня задуматься над вопросом, кто же достоин называться человеком и как нам, обычным людям, научиться беречь в себе человечность.

С чего же началось трагическое перевоплощение Грегора? Проснувшись после беспокойного сна, молодой человек обнаружил, что превратился в насекомое. «Лежа на панцирной, твердой спине, он видел свой коричневый, разделенный коричневыми дугообразными чешуйками живот...». Сначала он был заинтересован таким своим состоянием, ведь он не мог понять, что происходит. Когда же он осознал всю трагичность ситуации, он ужаснулся. Потрясенный случившимся, человек даже не задумался над тем, почему это произошло и что дальше с этим делать, как снова стать человеком.

Грегор тяжело переживал свое физическое перевоплощение, изменения, которые произошли, исказили его тело, а позже полностью уничтожили подобие человеческого в нем. И сложным испытанием для него было осознание того, что родные не понимают и не сочувствуют ему. Он так надеялся на поддержку, ведь всегда заботился о своей семье, вот и ждал взаимности. Ему всегда казалось, что в его доме царит мир, уют, семейная поддержка. Однако представление о мире Грегора Замзы оказалось лишь химерой, миражом, подделкой. Фантастическое превращение главного героя выявило истинную ценность всех отношений. Грегор в одно мгновение потерял иллюзию, что его жизнь имеет хоть какую-то ценность не только для него, а еще хотя бы для нескольких людей в этом мире. Трагическое обесценение жизни стало для него болезненным ударом. Столкнувшись с человеческим равнодушием лицом к лицу, герой открыл для себя настоящий мир людей. Однако людей не как высоконравственных, духовных индивидуумов, а как людей-приспособленцев, которые существуют только ради удовлетворения своих физических потребностей, которых не интересует никто, кроме самих себя.

Задавая себе вопрос, кем же является Грегор Замза - человеком или насекомым, я для себя точно могу ответить, что он - человек. Он самый человечный из всех, с кем я познакомилась, прочитав произведение. В контексте произведения «уродливое насекомое» оказалось более человечным, чем люди. Переживая собственную трагедию, он продолжал думать о судьбе своих родных. С особым трепетом он вспоминал о сестре, ее мечту стать певицей. Перевоплощение исказило его тело, но не сумело деформировать душу. Даже находясь в таком состоянии, герой не прекращал думать о прекрасном - искусстве. Его же семья, оставаясь в человеческом обличье, не сумела уберечь свои души от внутреннего перевоплощения. И даже жизнь маленького насекомого оказалась ценнее для меня, чем их жизни вместе взятые. В существовании букашки было больше стремления жить, чем у взрослых сознательных людей. После прочтения произведения задумываешься, достойны такие существа называться людьми?

По моему мнению, человеком может называться только тот, кто умеет ценить не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Осознанно жить - понимать, что за каждый прожитый день мы должны быть благодарны, нельзя тратить свою жизнь на получение материального, нужно работать и со всей душой. Было бы замечательно, если бы мы чаще вспоминали, что человеком нужно оставаться при любых обстоятельствах.

Подытоживая вышесказанное, могу добавить, что если Грегор - человеческое существо в насекомом подобии, то его семья - насекомые в человеческом обличье, поскольку, к сожалению, его семья не осознала всю трагичность ситуации.
Наверх