Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Грим

Грим

Грим - это искусство изменения внешности актера с помощью макияжа, парика, а также пластических и волосяных наклеек. В театрах, на съёмочных площадках, на телевидении и в фотостудиях работают гримёры - специалисты по изменению внешности. С помощью грима можно внешне состарить или омолодить актёра, изменить черты его лица, создать видимость ран, шрамов, травм и других изменений на теле. Искусно разработанный и наложенный грим может даже помочь сыграть персонаж другого пола (как, например, роль женщины по прозвищу Тутси - знаменитому американскому актёру Дастину Хоффману, впоследствии получившему за этот фильм «Оскара»).

При наложении грима специалисты-гримёры используют две техники - живописную (макияж гримировальными красками) и скульптурную (изменение черт лица с помощью специальных накладок и подтягивающих лент, которые затем скрывают с помощью красок). Причёска может быть откорректирована с помощью волосяных накладок либо полностью изменена - тогда актёру надевают парик. Чтобы внешне состарить актёра, применяют средства, с помощью которых можно сделать или подчеркнуть морщины. А для омоложения используют техники и приёмы, которые визуально делают кожу более гладкой и маскируют возрастные недостатки. Большое значение имеет правильный выбор необходимого цвета - например, тёмные, насыщенные тона помогут создать внешний эффект старения. Важно помнить о подборе костюма и соответствующих аксессуаров (перчаток, очков), а также причёски и контактных линз (при изменении цвета глаз). Также нельзя забывать о том, что загримированы должны быть все открытые участки тела - актёр, играющий роль мавра Отелло, не может выйти на сцену с тёмным лицом и белыми руками.

Сегодня в процессе создания фильмов часто применяют цифровые технологии. В этом случае работу гримёра, связанную с заменой актера виртуальным персонажем, выполняют художники компьютерной графики. Современные технологии помогают воплотить в жизнь замыслы, реализация которых исключительно с помощью грима невозможна - на экране появляются фантастические персонажи, а зритель с трудом отличает правду от иллюзии. Одно из последних (и наиболее выдающихся на сегодняшний день) достижений в этой области - экранизация трилогии Джона Р. Р. Толкиена «Властелин колец».

Работа гримёра на съёмочной площадке кинофильма отличается от работы театрального гримёра. Во время съёмок фильма изменению внешнего вида актёра можно посвятить достаточно много времени. В театре же гримёр часто готовит к выходу на сцену нескольких актёров и должен их загримировать очень быстро. С другой стороны, грим киноактёра должен быть более естественным и наложенным очень тщательно, так как при съёмках крупным планом недостатки будут заметны.
Наверх