Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Две профессии, или одна? (Сочинение-рассуждение)

Две профессии, или одна? (Сочинение-рассуждение)

На сегодняшний день, в наше, довольно не стабильное время, очень многие школьники, особенно, старших классов, все чаще начинают задумываться о том, как найти себя в жизни, и как «занять место под солнцем». Конечно, для тех детей, чьи родители являются известными и удачливыми бизнесменами, судьба, как говорят, уже предрешена. Они, окончив школу, и получив престижное и дорогое образование, продолжат путь своих родителей в мире бизнеса.

А что же делать тем школьникам, чьи родители – простые люди, которые, как говорят, «считают копейки до зарплаты», и думают, где бы подработать, чтобы их дети, как можно меньше, нуждались? В первую очередь, конечно, им необходимо учиться. Но…К сожалению, поговорка «где родился, там и пригодился» - давно потеряла свою актуальность. Далеко ходить не нужно. Зайдите на любой ближайший рынок. Там, подавляющее большинство продавцов и реализаторов – люди с высшим образованием, многие из которых, имеют не один десяток лет стажа, но, тем не менее, применения своим знаниям, после распада СССР, они так и не смогли найти. Многие, кто имел возможность, уехали за рубеж. А те, кто не имел этой возможности, вынуждены, в буквальном смысле, выживать.

Почему так происходит? Дело в том, что рыночные отношения никогда не были стабильными, за всю историю. Законов экономики, пока не отменяли. Не существует сферы деятельности, которая будет иметь постоянный спрос. Вспомните начало 90-х. В моде тогда, были бухгалтера, юристы и т.д. Сейчас их уже столько, что хватило бы на весь земной шар. И между ними, естественно, существует жуткая конкуренция. Многие, естественно, в силу различных причин, ее не выдерживают и уходят с «поля боя». Что же им делать, в этом случае? Вот почему необходимо второе, а то и третье высшее образование.

Можно привести и другой пример. Кто помнит, лет 25-30 назад, были очень популярны сифоны с газированной водой, которые заправлялись. На сегодняшний день, это уже , чуть ли, не антикварная ценность. А тем, кто занимался их перезаправкой, пришлось срочно переучиваться.

Есть еще один аспект этой проблемы. Многие, кто не интересуется многими вопросами жизни, часто поступают в частные платные ВУЗы, даже не подозревая о том, что с этим «дипломом», потом, даже в дворники, с огромным трудом, возьмут. Дело в том, что «диплом государственного образца», не может быть дипломом государственного ВУЗа. Ему, естественно, никто и никогда не присвоит такого статуса. Это то же самое, что «вкус, идентичный, натуральному». Сразу становится понятно, что это не натуральный вкус.

Именно, по этой причине, многие работодатели, которые предоставляют работу в престижных фирмах и государственных учреждениях, отдают предпочтение тем соискателям, которые заканчивали государственные ВУЗы. А если выясняется тот факт, что соискатель учился на государственной форме обучения (бесплатно, да еще и стипендию получал), то его , как говорят, заберут с «руками и ногами»! А если у него 2 таких ВУЗа, или более, то, он довольно быстро пойдет вверх по карьерной лестнице. Работодатели прекрасно понимают, что те, кто учился бесплатно, да еще и в нескольких учебных заведениях, то его багажу знаний, можно только позавидовать. Так что, в этом случае, в силу вступает другая поговорка: «Все, что знаешь – за плечами не носишь!»
Наверх