Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Важно ли, идя по жизни вперед, оглядываться на пройденный путь?

Важно ли, идя по жизни вперед, оглядываться на пройденный путь?

Очень важно, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь, чтобы не повторять совершённых ошибок, ведь человек получает большой жизненный опыт, учится на ошибках. Каждый может совершить неверный поступок, потому что невозможно прожить жизнь по-другому. В классической литературе есть немало примеров, где герой осознаёт свои ошибки, пусть даже и не сразу.

В пример можно привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершает большую ошибку – …он убивает старуху-процентщицу и её сестру Лизавету. После преступления Раскольников уверен, что поступил по совести, поступил верно. Он считает, что этим убийством облегчил страдания многим людям. Однако уверенность в правильности своего поступка постепенно исчезает. Родиона начинает мучить совесть. Ему всё чаще снятся кошмарные сны, в которых он видит события, связанные с преступлением. Одним из таких снов является сон, в котором герой видит себя маленьким ребёнком. На прогулке со своим отцом Родион видит такую картину, где пьяные мужики до смерти забивают бедную лошадь. Маленький Родион плачет, просит отца, чтобы мужики не делали этого, не убивали лошадь. Из этого сна можно понять, что Раскольников начал сожалеть о содеянном, в нём есть чувство жалости и сострадания к людям. Родион всё-таки идёт в контору и признаётся в совершённом преступлении, ему дают восемь лет каторги. И только там он по-настоящему понимает, что он совсем не убийца и что совершил огромную ошибку. Каторга приносит Раскольникову очистительные страдания. Таким образом, главный герой Родион Раскольников, в конце концов, осознаёт свои действия, доходит до смысла человеческой жизни.

Другим примером, может послужить повесть В. П. Астафьева «Царь-рыба». Главный герой, Игнатьич, в начале повествования кажется нам хорошим человеком: он готов каждому прийти на помощь, ничего не требуя взамен. Но в его поступках совсем нет чистосердечности, отношения с братом у него не ладятся. Игнатьич являлся лучшим рыбаком в деревне, но свой опыт он использовал далеко не в лучших целях: он занимался браконьерством. Несмотря на то, что герой был достаточно зажиточным человеком, в нём присутствовало чувство жадности, поэтому он преступал черту закона, неправомерно уничтожая рыбу в больших количествах. В один осенний день, занимаясь рыболовством, Игнатьич обнаружил огромного осётра у себя в сетях. Он понимал, что с такой большой рыбой ему будет справиться очень тяжело, почти невозможно, но помощь брата или механика он сразу отверг в силу своей жадности. Герой, не справившись с рыбой, падает в воду, его опутывают сети, а рыболовные крючки впиваются в его тело. Именно в тот момент Игнатьич приходит к духовному осознанию своей жизни. Он зовёт на помощь брата, но в ответ слышит только эхо. Герой понимает, что в жизни совершил очень много ошибок. Он просит у Бога отпустить рыбу на свободу, тем самым признавая, что не по силам ему царь-рыба. После его слов рыба освобождается и уплывает, тем самым принося ощущение лёгкости Игнатьичу не только в физическом плане, но и в духовном. Так, герой понимает свои ошибки, у него появляется шанс начать новую жизнь, не повторяя прошлых поступков.

Осознание ошибок также важно для того, чтобы не сбиться с выбранного пути, ведь каждый человек хочет прожить жизнь так, чтобы в будущем не жалеть о содеянном. В пример можно привести рассказ А. П. Чехова «Ионыч». В начале рассказа мы видим молодого земского доктора Дмитрия Ионовича Старцева. С течением времени герой меняется: он толстеет, становится жадным, необщительным. Большое влияние на эти изменения оказала семья Туркиных. Появившись первый раз в их доме, доктор очаровывает молодая девушка Катя. Он делает ей предложение, но получает отказ. Спустя несколько лет изменившийся Старцев вновь появляется у Туркиных, но уже не испытывает восхищения этой семьёй. Доктор не испытывает чувств к Кате таких, как прежде. Он понимает, что его интересуют только деньги. Он не жалеет о том, что с ним произошли такие изменения, напротив, он считает, что проживает жизнь так, как надо.

Итак, каждому человеку требуется время, чтобы понять свои ошибки, но именно осознание этих ошибок очень важно, ведь оно способно переоценить взгляды человека, поменять его внутренний мир.
Наверх