Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь?

Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь?

Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь? К сожалению, человек за жизнь может совершить много постыдных поступков. Самое главное - осознать, что поступок был неверным. Также важно жить так, чтобы этого больше не повторилось. Именно поэтому, я думаю, что важно оглядываться на пройденный путь.

Читая роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», мы можем увидеть, как главный герой Родион Раскольников оглядываться на пройденный путь.

Он совершил преступление. Раскольников решил проверить свою теорию, узнать, к какому разряду людей он относится: к «тварям дрожащим» или «право имеющим». Он считал, что относится к «право имеющим», но, совершив убийство, понимает, что это совсем не так. Раскольникова мучают душевные терзания, он не находит себе места, это убийство никак не забывается. Раскольников не смог переступить через это, он осуждает себя за убийство. Так, посмотрев на пройденный путь, Родион осознаёт, что он «не право имеющий». Иначе посмотрел на убийство Раскольников на каторге….

Ф. Достоевский показывает в эпилоге романа, что Раскольников осознал всё произошедшее и отказался от своей теории.

Всё-таки важно оглядываться назад, идя по жизни вперёд. Так, главный герой новеллы Виктора Астафьева «Царь-рыба» Игнатьич занимается браконьерством, хоть и понимает, что это губит природу, бесчеловечно. Игнатьич самый зажиточный человек в селе, всё делает «ладно» и разумно. Нередко он помогает людям, но в его поступках нет искренности. Заставляла же Игнатьича ловить рыбы больше, чем ему было нужно, жадность, жажда наживы любой ценой. Это и сыграло для него роковую роль при встрече с царь-рыбой. Игнатьич понимал, что не справляется с царь-рыбой, но не зовёт никого на помощь. И вот, когда он уже вместе с рыбой оказался в воде, Игнатьич начинает вспоминать детство. Кроме приятных воспоминаний, приходят мысли о том, что его неудачи в жизни были связаны с браконьерством. Игнатьич начинает понимать, что зверский лов рыбы всегда будет лежать на его совести тяжёлым грузом. Вспомнился герою новеллы и старый дед, наставлявший молодых рыбаков: «А ежли у вас, робяты, за душой што есть, тяжкий грех, срам какой, варначество — не вяжитесь с царью-рыбой, попадётся коды — отпушшайте сразу». Игнатьич обращается к Богу: «Господи! Да разведи ты нас! Отпусти эту тварь на волю! Не по руке она мне!». После этого царь-рыба освобождается от крюков и уплывает. Так, имея за плечами плохое прошлое, Игнатьич чуть не умер, хоть и осознавал, что поступает неправильно. Я считаю, что Игнатьич хоть и осознавал, что он не хорошо поступает, но он не сумел себя остановить из-за жадности, хотя и видел, что он делает.

Таким образом, важно, идя по жизни вперёд, огладываться на пройденный путь, поскольку из пройденного можно сделать выводы и уже не допускать ошибок.
Наверх