Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь?

Важно ли, идя по жизни вперёд, оглядываться на пройденный путь?

Жизненный путь – это наш осознанный выбор, который мы совершаем ежедневно. Следуя своему жизненному пути, мы будем сталкиваться с выбором, который не всегда правильный. А вот «оглядываться» или нет на свой жизненный путь, решать только нам самим.

В жизни важно оглядываться на пройденный путь, потому что только так возможно проанализировать свои собственные ошибки и, возможно, их исправить, чтобы в дальнейшем не сделать их снова.

Так, например, в рассказе В. Астафьева «Царь – рыба» говорится о том, как главный герой, рыбак Утробин, поймав на крючок большую рыбу, не смог удержать её. Для того, чтобы избежать гибели, он вынужден отпустить её на свободу. Встреча с рыбой, символизирующей нравственное начало в природе, заставляет его проанализировать свои представления о жизни. В минуты отчаянной борьбы с рыбой он неожиданно вспоминает всю свою жизнь, осознавая, насколько мало он сделал хорошего для других людей. …Эта случайная встреча меняет героя, он осознал свои прошлые ошибки.

Ещё одним примером выбора жизненного пути является путь героя из рассказа А.П. Чехова «Крыжовник» Николая Ивановича Чимша – Гималайского. У Николая Ивановича была мечта купить имение в деревне и развести крыжовник. Он превратился в скупого, мелочного человека, женился на некрасивой вдове только потому, что «у неё водились денежки». Когда он осуществил свою мечту, то располнел и обрюзг так, что «того и гляди, хрюкнет в одеяло». Однако Николай Иванович не задумывался, какой ценой он добивается своей мечты. Он не «оглянулся» на свой жизненный путь, не проанализировал свои поступки и поэтому совершил так много ошибок, которые привели к необратимым последствиям, хотя их можно было исправить.

Я считаю, что нужно, идя по жизни вперёд, оглядываться на свой пройденный путь, чтобы не совершить прошлых ошибок и сделать правильный выбор, который очень важен для каждого из нас.
Наверх