Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Взаимоотношения учителей и учеников

Взаимоотношения учителей и учеников

Каждый из нас учился в школе, каждый прошел этот, порой довольно сложный, путь. У всех нас были учителя – те люди, которые благодаря своему таланту, передавали нам свой опыт, свои знания, учили нас добру. Каково же это, быть истинным учителем? Вести за собой маленьких, еще несформировавшихся, людей, вкладывать в их головы бесценные знания? Очевидно, это сложно. Найти подход к каждому ребенку, подобрать тот самый необходимый ключ к душе, расположить к себе.

Одна из самых актуальных проблем во все времена - проблема между учителем и учениками. У каждого из нас были любимые учителя и те, на чьи уроки мы ходили скрепя душой, потом скорее покидали их класс.

Так из-за чего же такие различия? Из-за чего одних учителей дети принимают, а других отвергают, порой ненавидя? Скорее всего, это происходит от различия характеров. Ведь нет абсолютно одинаковых людей, кому-то мы симпатизируем, к кому-то у нас возникает антипатия, с кем-то мы сходимся, а с кем-то нет.

По-моему, нужно принять тот факт, что дети отнюдь не всегда правы в своих суждениях и оценках, они толком не могут определиться со своими желаниями, стремлениями, они импульсивны, легко обижаются. Понимание у них может прийти через несколько лет.

Многие поднимали тему сложных взаимоотношений между учителем и учениками например, Фазиль Искандер. Он говорил, что дети не сумели принять их учительницу из-за того, что она показалась им чужой, далекой им, и лишь спустя много лет, пришло осознание неправоты этого поступка.

В повести Валентина Распутина «Уроки французского». Простая школьная учительница Лидия Михайловна, из добрых побуждений приняла решение помочь своему больному ученику. Она придумала безобидную игру, которую директор посчитал преступлением и уволил женщину, вынужденную уехать на Кубань, но учительница ни в чем не винит своего ученика и не забывает его.

Существует много других жизненных примеров. Ученикам и учителям сложно говорить на одном языке, не всегда возможно найти понимание. Я согласен с Фазилем Искандером в том, что любовь к учителям, также необходима, как и первая любовь в жизни. Без этого невозможно.
Наверх