Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Власть слова

Власть слова

Словом можно ранить, словом можно убить. Словом можно поддержать, словом можно протянуть руку помощи!

Очень часто мы, сами того не сознавая, своими словами расстраиваем близких нам людей. Иногда мы просто не думаем, какой эффект может дать одно неаккуратное слово.

Вспомним любой, обычный день любой семьи. Так или иначе мы ссоримся. И пускай это мелкие, бытовые ссоры. В пылу перепалки мы часто говорим обидные и неприятные слова нашим родителям, братьям, бабушкам и дедушкам. И тут же забываем эти слова. А в душах и памяти наших родных, эта "заноза" может остаться на всю жизнь. Как собственно, и многие слова наших пап и мам, которые мы проносим сквозь года, и которые могут быть началом многих комплексов. Поэтому, нам всем очень важно думать, что именно мы говорим. И насколько бы не сильна была обида, никогда не стараться "ужалить", и "растоптать" своего оппонента.

А иногда... Иногда словом можно подарить человеку крылья! Правда-правда! Если похвалить начинающую кулинарку, или.... пусть даже не совсем обоснованно похвалить младшего брата за собранную модель, поверьте, они будут чувствовать себя на вершине счастья! Пусть это лесть, пусть не всегда соответствует действительности, но человек которого похвалили будет чувствовать себя в разы уверенней, и в итоге - добьется успеха. И наши слова будут маленькой частичкой этого успеха.

А бывает, что человеку просто нужны банальные слова поддержки: "Всё будет хорошо"; "Всё наладится"; "За чёрной полосой, обязательно будет белая". Вроде ничего особенного, и даже ничего нового... Но этими словами мы можем помочь обрести надежду, даже совсем незнакомому человеку.

Слова бессильны только в одном случае, когда нельзя уже ничего исправить. Когда человек умер. Когда мы судорожно подбираем, и не способны найти те слова, которые подарят родственникам умершего, хоть каплю облегчения.

И в заключении, я хотел бы упомянуть еще об одном виде слов. А именно о лжи. Пожалуй, самом страшном виде. Искусно сплетая в слова и предложения правду и ложь, можно стереть в порошок, уничтожить целые человеческие судьбы и жизни. А можно оболванить и ограбить целое поколение. И пускай существует "ложь во спасение", я допускаю возможность, что иногда она нужна... Но даже "белой ложью", лучше всего очень редко пользоваться.

Учитывая все вышеперечисленное, резюмирую: думай, что говоришь. Всегда. При любых обстоятельствах.
Наверх