Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?

Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?

Жизненный путь… Что он из себя представляет? Каким должен быть этот путь? Возможно ли избежать ошибок при его поиске?

Жизнь представляет собой череду решений, которые могут оказаться как ошибочными, так и правильными. Прямо или косвенно эти действия влияют на всю нашу жизнь. Каждый день нам приходится принимать множество решений, пусть даже иногда кажущихся незначительными, но от которых в итоге могут зависеть значимые вещи.

В нашей жизни мы делаем множество ошибок, о которых можем жалеть, но из некоторых можно усвоить некий урок, приобрести опыт. Как говорил А.С. Пушкин, "опыт - сын ошибок трудных и гений парадоксов друг". Во многих произведениях герои приобретали какой-либо опыт, учились на своих же ошибках. Так, например, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский ищет свой жизненный путь, своё призванье. В начале романа молодой князь представляется нам как фанат «Наполеоновской» идеи. Культ Наполеона, мечты о славе на фоне разочарования в светской жизни, а затем и безуспешная попытка найти свой «Тулон». Князь Андрей совершил ошибку, пошёл по ложным ценностям. Мечты о славе, о своём Тулоне - всё это оказалось пустым и не нужным. Ошибка привела его к понимания истинных и вечных ценностей в жизни. Он понял: жизнь ради славы не сделает его счастливым, если в душе не будет стремления к чему-то вечному, высокому. Автор хотел показать, что возможно без этой ошибки, герой бы не нашёл смысл своей жизни, путь, который привёл бы его к счастью.

Еще одним примером того, как ошибка помогает герою выбрать правильный путь может служить роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, создал теорию, по которой все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». На протяжении произведения Родион остается уверенным, что он прав в своей теории. Герой даже готов признать, что сам он не выдержал проверку и оказался «вошью, как все». На призыв Сони «страдание принять и искупить им себя» Раскольников жестоко ответил, что он не хуже остальных, ведь «они» проливают куда больше крови. Родион идёт на каторгу не потому, что разуверился в своей идее, а потому, что не может больше выносить свою «отчуждённость». Только ощутив любовь к Соне, Раскольников ощущает раскаяние. Так автор показал, что ошибка, совершенная главным героем, в итоге поставила его на истинный путь искупления и привела к обретению любви и земного счастья.

Итак, исходя из приведенных мною аргументов, я могу сделать вывод, что ошибки, совершаемые при поиске жизненного пути, необходимы для получения жизненного опыта. А без опыта, невозможен и жизненный путь.
Наверх