Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Война и дети

Война и дети

Война - ужасное время. Это настоящее бедствие для людей. Самыми уязвимыми в этот период оказываются дети. Их детство уходит бесповоротно, оставляя взамен печаль, мытарства и нужду. Многие теряют близких и тогда неокрепшие детские души на веки калечатся в железных тисках бойни. Другие погибают сами и тогда Родина теряет своих сыновей и дочерей, которые могли бы вырасти смелыми и благородными ее гражданами.

Гражданская война, которая случилась после революции 17-го, стала суровым испытанием для разваленной страны, привела детей к нищете и беспризорничеству. Голод побуждал многих к воровству и убийствам. Мужское население воевало на фронтах, и предоставленные себе дети превратились в оборвышей без рода и племени. Они на себе изведали тяготы нужды и одиночества.

Великая Отечественная Война стальным катком проехалась по юным человечкам. Верно и подлинно об этом рассказывается в повести А. Приставкина под названием "Ночевала тучка золотая". Это творение воспринимается очень тяжело, даже слеза наворачивается на глаза. Автор знакомит читателей с отдельными ребячьими судьбами, исковерканными войной, безотцовщиной и лишениями. Детский приют вынужденно перевозят из Подмосковья на далекий Кавказ. Сирот ожидают неимоверные испытания, которые не смог бы выдержать даже взрослый. Ничего нового дети не находят и в Гудермесе - голод и безнадежность достигают их и здесь. Озверевшие чеченцы разоряют детский дом, и мучительная смерть постигает одного из братьев-двойняшек. Другой брат выносит его мертвое тело и старается увезти из "этого проклятого Кавказа". Его еще не окрепший разум не может смириться с убийством брата и он считает его живым. Читая это повествование хочется выкрикнуть: "За что война так поступила с этими беззащитными ребятами?".

Мрачных иллюстраций детской жизни во время военных действий можно привести великое множество. Вспоминаются специально обустроенные нацистами концентрационные лагеря для детей, где фашистские "ученые" проводили над ними бесчеловечные опыты. Не поддаются уму муки, которые перепали бедным узникам в застенках гестапо. Выжившие юные герои с годами не забыли тех испытаний и пронесли воспоминания через всю последующую жизнь. О погибших рассказали очевидцы, чтобы последующие поколения знали об преступных зверствах поработителей и не допустили тех событий, которые человечеству совершенно не нужны.
Наверх