Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Вопрос об истине и сострадание в пьесе М.Горького "На дне"

Вопрос об истине и сострадание в пьесе М.Горького "На дне"

Во всем известной пьесе Максима Горького "На дне", которая была написана в конце 1901 - начале 1902 года, ведется спор о том, что же все-таки лучше: сострадание или истина?

Завязывается этот спор с появлением в ночлежке для неимущих, где нашли для себя место люди, которые оказались на самом "дне" общества, старца Луки, который внес в подвал сочувствие и сострадание. Он довольно неожиданно появляется в пьесе, ровно так же, как и исчезает из нее. Однако, не смотря на свое краткое появление он сумел дать надежду умирающей Анне, оправдал право Актера и Насти на их мечты. В других героях, благодаря этому старцу, вспыхнули неугасающие надежды. Например, Пепел, хоть и отвергает все слова Луки о Сибири, но в то же самое время действительно хочет поверить в них, желает, чтобы они оказались правдивыми. Даже к Сатину, угрюмому рационалисту, Лука все же сумел найти нужный подход.

Однако, Лука лишь сострадал, он не мог помочь этим людям, оказавшимся на самом "дне" общества, потому что им уже никто не был в состоянии помочь, кроме них самих. Если бы только они сами захотели что-либо изменить в своих жизнях, поменять по-настоящему, а не на словах, они смогли бы это сделать.

Обитателям ночлежки необходима была истина, возможно она оказалась бы жестокой, но все-таки истина. К сожалению, от Луки мы бы ее не услышали, потому что он был слишком сильно потрясен всем увиденным им: как много горя, бед, боли и страданий присутствует в этом мире, в этом самом подвале, в душах людей, живущих в нем. И ему ничего больше не оставалось сделать кроме того, как посочувствовать героям, дать им, хоть маленькую, но надежду. Он посчитал, что она им необходима и был прав на половину.

Ответить на вопрос: "Что же все-таки лучше: истина или сострадание?" - довольно сложно, потому как важно и то, и другое. Люди не могут жить без правды, нельзя не слышать ее, но порой у каждого возникают моменты, когда кроме этой самой правды, необходимо еще и сочувствие, сострадание, вера в свои мечты. Это нужно всем нам, ровно так же, как и нужно было героям пьесы Горького.
Наверх