Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Вред компьютера для школьников (Сочинение – рассуждение)

Вред компьютера для школьников (Сочинение – рассуждение)

В наш бурный и стремительный век информации и развития техники, никто даже представить себе не может, что еще каких-то 25-30 лет назад, о компьютере и смартфоне можно было только мечтать.

На сегодняшний день, компьютер с Интернетом, на столько плотно вошли в нашу жизнь, что многие действия без него просто невозможны. Те же самые банковские операции, связь через океан и т.д. Но так ли безопасны эти действия, как может показаться на первый взгляд, особенно, для детей? Как показывает практика, к величайшему сожалению – нет! Без сомнений, компьютер имеет огромное количество положительных сторон, но ни в коем случае, нельзя ними злоупотреблять. Особенно, это касается школьников. В последние 5 -7 лет, психиатры «открыли» еще одно, довольно опасное психическое заболевание – кибераддикция (очень сильная психологическая зависимость от компьютерных игр), которое, к сожалению, в первую очередь «поражает» школьников.

Ее разделяют на два вида: ролевая и не ролевая. В первом случае, школьник превращается в «зомби». Он абсолютно оторван от реальности, не желает в нее возвращаться, и живет исключительно, жизнью своих прокачиваемых героев.

Второй вид не менее опасен, если не более. Школьник готов на все, лишь бы заработать побольше очков в игре, и повыше «прокачать» своего любимого героя. В подавляющем большинстве случаев, такие действия платные, и, естественно, школьник начинает просить деньги у родителей. Рано или поздно, родители перестают идти на поводу у своего чада, и из дома начинают пропадать вещи, начинают пропадать деньги из кошелька и т.д.

Самое плохое заключается в том, что детскую зависимость от игр на много сложнее аннулировать, чем взрослую.

Как же распознать, просто ли развлекается школьник за компьютером, или «беде уже постучала в двери?»

Первым признаком зависимости есть тот факт, что школьник не замечает времени, проводя за игрой. На него не повлияет даже высокая температура. Он будет из последних сил играть, пока просто, не потеряет сознание. (Это, конечно, встречается редко, но, тем не менее, имеет место.)

Если со здоровьем все нормально, то забрать у ребенка ноутбук или смартфон будет очень сложно. Будет грандиозный скандал. А системный блок компьютера и вовсе, придется отнести к соседям, так как при первой же возможности, школьник попытается его включить.

Естественно, ни о каких домашних делах и помощи родным и близким, и речи быть не может. Все мысли школьника направлены на игру. Это же касается и учебы. Ее и вовсе, «не существует».

Если нет доступа к игре, ребенок, в буквальном смысле, не знает, «куда себя деть». Если время отсутствия доступа в сеть слишком долгое, школьник стает очень раздражительным, и даже, могут возникнуть признаки агрессии.

Да и здоровье так же, постепенно ухудшается. Монитор, даже самый лучший, довольно пагубно влияет на зрение, может развиться сколиоз, кифоз и другие «озы».

Что же делать в этом случае? В первую очередь, школьника необходимо отвлечь. Любыми способами, как только можно. Тут, как говорят, все средства хороши. И, само собой, необходимы четкие инструкции детского психолога, а лучше – психиатра. В этом случае, как говорил Суворов – «Промедление смерти подобно!»

Если следовать инструкциям врача и четко их выполнять, то уже через некоторое время, школьник станет «нормальным» (независимым) и займет свое место в рядах учащихся.
Наверх