Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Анализ произведения О. де Бальзака "Евгения Гранде"

Анализ произведения О. де Бальзака "Евгения Гранде"

Французский классик Оноре де Бальзак - признанный классик и мастер произведений, основанных на человеческих переживаниях и человеческой природе. Его перу принадлежит множество произведений, ставших классическими.

Роман "Евгения Гранде" был написан в далеком 1833 году и повествует о непростой судьбе молодой девушки. Она, к своему сожалению, живет в прогнившем обществе, в котором каждый зациклен на деньгах и богатстве, уважают лишь людей с кошельком, остальные - так, никто. И хотя, Евгения является дочерью весьма не бедного человека, она никогда этого не осознавала, ведь на семью отец семейства тратил копейки. В то же самое время девушку сватают за весьма богатого молодого человека, ей ничего не остается, как принять это, ведь так будет лучше для семьи.

Однако, жизнь как всегда вносит свои коррективы. В один прекрасный момент, девушка встречает молодого Шарля Гранде. И отнюдь не сложно догадаться, что происходит дальше: молодые люди сближаются и влюбляются. И для Евгении это идет на пользу, девушка впервые за свою жизнь чувствует себя живой. Она узнала радость, счастье и любовь. Однако, это длиться недолго: молодой человек уезжает на поиски лучшей жизни, обещая вернуться, а Евгения остается в доме, один на один с отцом. Который, в свою очередь стремиться превратить девушку в свое подобие: скупое, алчное, скучное и безжизненное. И самое печальное то, что ему это удается. Усугубило ситуацию и возвращение Шарля, ставшего теперь другим человеком: не нужна ему ни Евгения, ни ее чувство. В отчаянии девушка выходит замуж за другого человека, вовсе не по любви, да и вряд ли по расчету. Просто она стремилась заглушить свою боль и сбежать.

В конечном итоге, перед нами, читателями, предстает картина сломанной и загубленной человеческой жизни. Жизни молодой, чистой и светлой девушки, которая не смогла справиться, у которой не оказалось поддержки. Она стала копией своего родителя и впереди ее ждет бесцветная серая жизнь, а затем смерть, как это и было у ее отца. Общество материализма прогнуло героиню под себя.
Наверх