Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Анализ произведения Ф.А. Абрамова "Поездка в прошлое"

Анализ произведения Ф.А. Абрамова "Поездка в прошлое"

Произведение "Поездка в прошлое" Федора Александровича Абрамова - одного из выдающихся советских писателей, повлиявших на литературу своего времени, было написано в 1974 году, а вышло в печать гораздо позднее, в 1989 году. Это одна из его самых известных повестей и она по праву такой является. Произведение отличается от других, как по объему, так и по стилю написания. Федор Александрович затронул в повести социальные проблемы советского времени, сосредоточив внимание не на действиях, а больше на мыслях и переживаниях героев. Постарался показать, как на людях и их сознании откладывается советский отпечаток, представил их переживания. Ведь события в 1920-1930 годах в нашей стране серьезно повлияли на народ, на их поведение, на их жизнь, мысли, зачастую весьма отрицательно. "Поездка в прошлое" - серьезное и глубокое произведение, в каких-то моментах обличающее партию. Абрамов, один из первых заговорил на эту тему. Ведь в то время не принято было быть недовольными, выражать свои мысли.

В центре повествования находится сложная судьба главного героя - Миши Кобылина. Он конюх, живущий в простом селе, решающий все свои проблемы при помощи стакана с алкоголем. Этот несчастный человек - истинная жертва своей веры в государство, в людей, находящихся у власти. Он рос во лжи, даже собственная семья врала ему насчет его дяди, героя-революционера, а на деле оказавшимся ужасным человеком, надругавшимся над молодой девушкой, за что и поплатился: брат девушки убил его. Герой полностью разочаровался в жизни.

Также показана реальность раскулачивания: множество убитых людей, расстрелы, грабеж. Инициативных людей наказывали вдвойне, таких не любили и не уважали, даже если человек сделал доброе дело, например, построил мельницу в селе. Отныне он враг, раз построил, значит есть деньги, а если есть деньги, значит не такой как все. Нельзя было отличаться от других хоть чем-то. Раз всем плохо, значит и тебе должно быть плохо. Такова была суровая реальность.

Абрамов отлично знал всю ситуацию в стране, разбирался в душах крестьян, поэтому его произведение является настолько правдивым.
Наверх