Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Беречь то, что имеешь, и приумножать (Сочинение–рассуждение)

Беречь то, что имеешь, и приумножать (Сочинение–рассуждение)

Представим себе следующую ситуацию. Довольно благополучная семья. Мать и отец – успешные предприниматели. Денег в семье, с каждым годом, появляется все больше и больше. Их сын, ставши первоклассником, начал свой школьный путь. Проходят годы. Сын взрослеет, но не пытается перенять отцовское дело. Ему не интересны успехи и хитрости бизнеса. Он даже не интересуется, чем конкретно занимается отец, или мать. И даже, понятия не имеет, где находиться офис. Его основное занятие – «вытягивать» деньги из родителей, на никому не нужные и бессмысленные траты. Он, вместо продуктивной учебы, ставши уже старшеклассником, прогуливает занятия, является «постоянным и активным » членом многих ночных клубов. Постепенно начинает пристращаться к алкоголю, сигаретам, иногда даже, «проскакивают» легкие наркотики. На вопросы родителей, куда он собирается поступать и кем хочет быть, он только смеется и отмахивается, примерно понимая, что его судьба уже «предначертана», и отец, со временем, «перепишет» на него свой бизнес.

Но он не понял того, что судьба решила сыграть с ним «злую шутку». Постепенно, связавшись с, мягко говоря, «очень не желательными» знакомыми, он начинает пробовать наркотики. Проходит совсем не много времени, и он попадает в очень серьезную зависимость, где уже не обойтись без квалифицированной помощи врача-нарколога. Из дома начали пропадать большие суммы денег и дорогие вещи.

Родители, конечно, изо всех сил пытаются помочь сыну, направляют его в очень престижную и дорогостоящую клинику на лечение, где он проходит этот курс вместе с реабилитацией. К сожалению, хватает его не надолго, он «срывается», и в одной из драк, между такими же наркоманами, как сам, он погибает.

Согласитесь, очень печальная ситуация, но, к сожалению, весьма распространенная.

Ситуация другая. Его одноклассник, который жил в соседнем доме, даже близко не мечтал о подобном достатке. Его отец, который прилично злоупотреблял спиртным, умер, а у него самого еще был младший братик. И вот, воспитание двоих детей «легло» на материнские плечи. Старший брат понимал, что матери, которая и так работала на двух работах, очень тяжело, и он, как только мог, ей помогал. Да , он не ходил по ночным клубам, кафе и т.д. Он не упускал ни единой возможности, чтобы заработать. Он мыл полы, раздавал листовки, писал сочинения и контрольные «на заказ». Бывало такое, что на сон «перепадало» не более двух часов.

Он превосходно закончил школу, поступил в очень приличный ВУЗ, закончил его с отличием, и устроился на работу в очень престижное заведение. То же, кстати, произошло и с младшим братом, который брал с него пример.

Вывод из этого можно сделать очень простой: то, что у тебя есть, можно очень быстро и безвозвратно потерять, при этом, с огромным ущербом для себя и других. А чтобы достичь чего-то в жизни, «нажить добра», как говорят, необходимо будет очень много и кропотливо работать. Так для чего же терять уже то, что есть?
Наверх