Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Борьба добра и зла (по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита")

Борьба добра и зла (по роману М.Булгакова "Мастер и Маргарита")

Фантастический роман Михаила Булгакова посвящен вечной борьбе добрых и злых сил. Абсолютно независимые сюжетные линии на первый взгляд, плотно переплетаются в одно невероятное мистическое произведение.

Автор переосмысливает библейские притчи, эмоционально изображая самые важные из них. В основе встречи арестанта из Галилеи Иешуа с прокурором Понтием Пилатом Булгаков раскрывает сущность и пороки человечества. Как Иуда предал истину ради наживы, так и все человечество в погоне за земными благами презирают духовную чистоту благодетелей, преследуя и уничтожая их. И вот перед лицом истины предстает сам Понтий Пилат. Обладая властью и деньгами, которыми так одержимо светское общество, он утратил душевный покой. И хоть беседа с Иешуа исцеляют земного мученика, арестанта всё равно лишают жизни. Но смертью не завершился разговор, и собеседники продолжают его, медленно уходя по лунной тропе в небо.

Самым могущественным врагом небесных сил добра в Библии является сатана. В романе его образ преобразован в Воланда. Мессир своей целью ставит раскрыть сущность человеческого мира, погрязшего в страшных и гнусных пороках. Ему даже не нужно прилагать усилия, чтобы соблазнить общество земными благами. Черные мысли зарождаются в головах, обретая самые уродливые формы. Булгаковскому дьяволу нужно только слегка подтолкнуть носителя к их реализации. Наиболее ярко азартная игра Воланда, где человеческие души лишь удачный карточный расклад, описана в представлении свиты мессира перед публикой. Читателя пленяет обаятельность, острый ум и изобретательность шутов Воланда. Блестящие персонажи, гении дьявольского дела Коровьев-Фагот и Кот Бегемот.

Но все же человек способен на добро, интуитивно стремится к нему. Самым высшим даром и самой могущественно силой против зла всегда была великая вечная любовь. Это всепрощающее, всепоглощающее чувство, способное вывести все живое из забвения и вознести к небесам. Главные герои романа познали это волшебное чувство. Мастер – простой писатель, работающий над созданием романа о Понтии Пилате и Иешуа. Погруженный в поиски истины, проповедуемой святым мучеником, Мастер равнодушен к общественному мнению, обесценивая материальные ценности. Но жизнь обретает смысл, когда он повстречал Маргариту. Женщина отчаянно и вдохновенно защищает право на любовь. Булгаков показывает, что настоящая любовь Вечная и ничто не может быть преградой, даже смерть не разлучит Мастера и Маргариту.
Наверх