Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Борьба добра и зла в романе Ч.Т. Айтматова «Плаха»

Борьба добра и зла в романе Ч.Т. Айтматова «Плаха»

Основное лицо этого романа,- бывший семинарист Авдий Каллистратов. Потерявший родителей, имеющий неутомимый ум правдолюбца-бунтаря, обладающий незаурядной смелостью, не может, а возможно не желает понять того, что его правда нужна только ему самому. Первый урок ему был тогда, когда его за «ересь» изгнали из духовного училища, при этом, изгнав еще и из служебной квартиры, принадлежавшей его покойному отцу-диакону. Устроившись работать внештатным журналистом в местную газету, Авдий решается на смелый поступок,- он ради сенсационной статьи, отправляется вместе с местными собирателями анаши в опасный рейс по добыче анаши и гашиша.

Другой персонаж романа,- Гришана, у него свои понятия о радости жизни и даже о Боге. Он считает себя носителем истинного счастья и радости, он предлагает зайти к Богу с «чёрного входа»; путь его в чувственном наслаждении «земного рая», в то время Авдий призывает признать то, что наркотик несет зло. На обратном пути, Авдий вытряхивает собранную анашу из рюкзака, его жестоко избивают и выкидывают из вагона.

Избитый Авдий, так и не успокоился,- даже жестокие побои не смогли исправить ум неутомимо бунтаря-правдолюбца. Ободранный, с испорченными документами, он добирается до ближайшей железнодорожной станции. Естественно такого подозрительного типа задерживает милиция. В отделении Авдий видит, что почти всех заготовщиков анаши задержали, требует чтобы его посадили с ними за решетку, дабы призвать их покаяться в грехах. Милиция гонит прочь из отдела на их взгляд сумасшедшего человека. Дальше, была больница, так как побои и холодный дождь не прошли для него даром, знакомство с девушкой, и разочарование в том, что все его страдания в рейсе с наркоманами были напрасны,- статья оказалась ни кому не нужной, и даже нежелательной. Вскоре вынуждена и исчезнуть девушка с которой он познакомился в больнице.

И вот, Авдий пришёл наконец на свою плаху, казалось бы,- добро должно восторжествовать, но нет,- он связывается с компанией браконьеров-плановиков, которые варварски убивают диких сайгаков, ради выполнения государственного плана по производству мяса; и снова он требует покаяния и отказаться от убийства животных. Озлобленные браконьеры, избивают правдолюбца, и он оканчивает свою жизнь распятым на саксауле. Последнее, что он увидел, это волчицу Акбару, животное оказалось милосердней чем злые люди.

Роман Чингиза Айтматова о том, что к сожалению зло часто побеждает добро. В этом романе нет победителей, все проигравшие,- наркозаготовщики отправились за решетку, браконьеры совершившие несправедливый суд,- тоже в проигрыше, они убили Авдия, но не смогли его сломать. И сам Авдий, погибший в отличие от Христа совершенно напрасно, который так и остался висеть распятый на саксауле с никому не нужной своей правдой.
Наверх