Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение рассуждение Проблема сиротства

Сочинение рассуждение Проблема сиротства

Если обратиться к словарям русского языка, то в них мы прочтём, что сирота - это ребёнок, у которого один или оба родителя умерли. Наше время несколько расширило это понятие. Сиротами стали называть и детей, изъятых из семьи. То есть это дети, родители у которых всё-таки живы, но в силу определённых обстоятельств (алкоголизм, наркомания, тюремное заключение) они не могут заниматься их воспитанием. Естественно, данную проблему государство не оставило без внимания.

Не обошла эту тему и наша литература. Возьмём, к примеру, сказку «Морозко» или «Крошечка-Хаврошечка». В них девочки осиротели так же, как это происходит и в жизни: родители либо просто умирают, либо после долгой болезни. А их дети становятся батраками и терпят издевательства и от мачехи, и от сводных сестёр. Да и сказки любимых авторов указывают на это. Взять хотя бы сказку А.С. Пушкина о мёртвой царевне. Там царевна – неродная для правящей царицы. Но в сказках всё заканчивается хорошо, в жизни такое случается редко.

Обратимся к творчеству Н.А. Некрасова. Прочитав стихотворение «Плач детей», ярко представляешь себе всю безысходность их положения: из дома их гонит «нужда и забота», а на фабрике их ждёт не по-детски изнурительный труд.

Литература 20 века тоже не обошла стороной данную проблему. В рассказе Шолохова о судьбе человека мы встретимся с героем, потерявшим всё: дом, жену, деток. Но встреча с мальчуганом-сиротой Ванюшкой, у которого глазки, как «небушко», заставила сердце старого солдата биться с новой силой.

Но если проблема сиротства детей во время войны хоть как-то объяснима, то что можно сказать о сегодняшних сиротах. Речь идёт о сиротах при живых родителях, о брошенных детях, никому ненужных. Эта проблема лишь набирает обороты и по-прежнему висит в воздухе. И очень хорошо, что современные писатели не обходят эту проблему стороной. Произведения Екатерины Мурашовой тому доказательство. Она пишет о детях, которые бегут не только из детдомов, но и из приёмных семей. Видимо, тому есть ряд причин. И не последней является обстоятельство, объяснить которое пока не удаётся никому: им нравится выбранная ими вольница и бесконтрольность. И что с этим делать, совсем непонятно. Но хочется верить, что помочь им можно. Надо уметь лишь воспринимать чужую боль как свою.
Наверх