Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» (Ф. Ницше)

Сочинение на тему: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как» (Ф. Ницше)

Я абсолютно согласна с высказывание Ф. Ницше «Если у человека есть „зачем“ жить, он может выдержать любое „как“» Автор поднимает одну из важнейших человеческих проблем — проблему смысла жизни.

Часто человек мучается такими вопросами: как жить в мире, в чем смысл существования и, вообще, для чего жить? Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся, и что хотим понять. Каждый должен для себя рано или поздно ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ?». Целью жизни человека называется построение определенного эталона, идеала, ориентира и целенаправленное стремление воплотить его в бытие. Смысл жизни заключается именно в понимании своего предназначении, как биосоциального существа, нахождение жизненной цели и пути ее реализации. Когда в поступках и действиях человека отсутствует смысл, это автоматически сказывается на качестве самой его жизни. Жизнь без смысла означает, что человек лишен глубокой внутренней мотивации, внутреннего стержня и мощного «мотора», которые позволили бы ему взять собственную судьбу в свои руки. В результате он становится слабым, теряет опору, любая неблагоприятная жизненная ситуация, любая проблема выводит его из равновесия. Человек должен дать жизни свой определенный смысл. Будь это деньги, власть, слава, дети или любовь. Главное его обрести и не терять. После ответа на вопрос «ЗАЧЕМ», уже, действительно, не так важно «КАК», ибо смысл жизни найден. Существует масса примеров, когда жизнь преподносила человека тяжелые испытания. Например, у моей знакомой трудная судьба сложилась. Сначала потеряла работу, затем сгорел дом, а после умер муж от инфаркта. Она не понимала, как ей дальше жить, что делать, но осознание того, что у нее есть любимые дети, которые жить без нее не смогут, отвело ее от самоубийства. Она поняла, что не важно как жить, главное «ЗАЧЕМ»!

Итак, когда смысл существования соприкасается с «Вечным», тогда и смысл жизни становится иным, видится в служении высшему началу, высшему благу и всему живому, и уже не важна форма, в которой это служение проявляется.
Наверх