Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Ценность жизни

Сочинение на тему: Ценность жизни

Каждый из нас немного философ. Мы пытаемся познать мир, задавая себе и окружающим вопросы: есть ли жизнь после смерти, в чём смысл жизни, что такое счастье, кто создал мир? Так или иначе, все они связаны с понятием «жизнь». А что есть жизнь? Кем и зачем она даётся?

В толковом словаре можно найти сухое определение нескольких значений: жизнь — деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях; реальная действительность. Но разве может небольшая словарная статья раскрыть смысл, а точнее, множество смыслов этого понятия?! Наверное, сколько людей на земле, столько и значений может иметь это прекрасное слово. Ведь каждый из нас обладает жизнью, поэтому каждому есть что рассказать о своей.

Жизнь — это великое чудо! Свою жизнь нужно принимать как великую ценность, беречь, любить, а также уважать и ценить чужие жизни. Жизнь — это счастливый лотерейный билет. Но выигрышем нужно уметь правильно распорядиться, чтобы он принёс счастье. Стремясь к своему счастью, мы с детства мечтаем, ставим цели, ищем пути решения задач.

У каждого возраста своё счастье. В детстве настоящее счастье — новая игрушка, в юности — первая любовь, в зрелости — новая квартира или повышение по службе. Человек строит свою жизнь, словно столяр мастерит лестницу. Ступени — это наши мечты. Чем больше ступеней и чем выше человек взобрался, тем большего он достиг. Хотя мечты у всех свои, свои способы их достижения.

Жить — как ни странно, на первый взгляд, звучит, — большой труд. Жизненный путь человека нелёгок. Все мы сталкиваемся с трудностями, опасностями, все переживаем тяжёлые моменты. Радости сменяются печалями, светлые дни — мрачными и горестными. Есть чёрные и белые полосы. Трудность заключается в том, чтобы чёрная полоса не сбила человека с верного пути, не обессилила его и не заставила возненавидеть жизнь, отказаться от неё. Каким бы огромным ни было горе, оно всегда проходит, боль затупляется временем и новыми надеждами. Что бы не случилось, нужно искать силы и жить дальше. Жизнь — это движение, постоянное развитие, поиск. Мы чувствуем, что живём, когда занимаемся спортом, учимся, становимся родителями. Жизнь только тогда наполняется смыслом, когда человек видит результат своего труда, чувствует свою значимость, незаменимость, необходимость и полезность другим. «Есть незримое творчество в каждом мгновении». Мы сами творцы своей жизни. Чтобы картина жизни оказалась яркой, гармоничной, каждое мгновение нужно трудиться над ней.

Иначе жизнь превращается в тихое, даже мучительное существование. Тогда поиски смысла жизни становятся безрезультатными. Жизнь превращается монотонное повторение дней, лет. Она не приносит радости. Теряется вкус к жизни. Что может помочь? Только резкие перемены, то есть движение.

Но не всякое движение приносит ощущение счастья. Современный ритм жизни очень динамичен. Мы всё время куда-то спешим, стремимся что-то купить, куда-то съездить, что-то увидеть, заработать больше денег, хотим быть в курсе всех событий, следим за последними новостями — крутимся-вертимся…собираемся кем-то стать, чего-то добиться и начать жить счастливо. Но зачастую в этой суете, в погоне за счастьем мы забываем о самом важном — жить нужно каждый момент, каждое мгновение. Не стоит ничего откладывать на потом, чтобы не потерять драгоценное время. Мы лишаем себя радости общения с родителями, с детьми, подавляем свои чувства, потому что на всё это не хватает времени. Мы ограничиваем себя в желаниях, чтобы потом было лучше жить. Но в гонке за призрачным счастьем прожигаем жизнь напрасно. Наступает «потом», а жизнь прошла, уже нет сил куда-то стремиться, нет ощущения счастья, потому что оно много лет подряд было где-то заперто, спрятано от самих себя. Ведь счастье складывается из многих маленьких и больших радостей. Чем больше ими наполняется жизнь, тем счастливее себя ощущает человек. Поэтому каждый день, каждая минута жизни должна быть наполнена смыслом, в любом поступке должна быть заложена цель. Подтверждением этих мыслей могут стать строки из стихотворения А. С. Пушкина:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

…Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Кроме того, жизнь — это возможность самовыражения человека, шанс сделать совершить великое открытие, заявить миру о себе. Каждый человек индивидуален и уникален. Но лишь единицам суждено стать всемирно известными, увековечить свои имена в истории. Лишь немногие совершают великие открытия, пишут великие произведения. В этом состоит их предназначение. Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольников тоже видел в своей жизни великое предназначение: он посчитал себя вправе распоряжаться чужими жизнями, вершить суд над другими во имя социальной справедливости. Герой посчитал себя Богом, но оказался простым человеком, он понёс за свое преступление душевное наказание. Никто не вправе уничтожать чужую жизнь, какой бы благой не была цель.

Так что такое жизнь? Наверное, смысл кроется в самой жизни, в таинстве её зарождения и таинстве смерти, в её продолжении в потомках. Жить — это прекрасно!
Наверх