Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Я считаю, что за последнее время в России молодежь не стала попадать в новые молодежные субкультуры (движения)

Сочинение на тему: Я считаю, что за последнее время в России молодежь не стала попадать в новые молодежные субкультуры (движения)

Подростковый возраст — один из самых сложных и противоречивых периодов в человеческой жизни. Взрослеющему человеку хочется быть «не как все», отличаться от взрослых, диктующих «единственно правильные» законы жизни. Но, в то же время, подросток глубоко неуверен в себе, потому что только ищет, определяет, «нащупывает» свое. Поэтому для молодых людей так важно чувствовать поддержку таких же, как он, — тех, кто разделяет его взгляды и убеждения.

Именно в этом, как мне кажется, кроется секрет существования молодежных субкультур, движений. Большинство из них характеризуются эпатажем (во внешнем виде и поведении), максимализмом, небрежением к общепринятым стандартам и так далее. Стоит сказать также, что большинство молодых людей, повзрослев, «перерастают» свое увлечение той или иной субкультурой, приходят к принятию ценностей «отцов».

Для начала разберемся, что же такое субкультура? Википедия определяет это понятие как «часть культуры общества, отличающаяся от преобладающей». Субкультура, как правило, обладает собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими характерными признаками, которые позволяют «маркировать» и находить «своих» в толпе.

Самыми распространенными молодежными движениями являются так называемые «музыкальные», то есть основанные на любви к определенному направлению в музыке, к той эстетике и миропониманию, которые в этой музыке заложены. Сейчас наиболее популярными и распространенными являются движения готов, реперов, эмо, а также панков и металлистов, Кроме «музыкальных» субкультур существуют и те, что основаны на увлечении определенным видом искусства. Так, очень популярны сейчас поклонники японских мультфильмов аниме, составляющих субкультуру отаку.

К представителям субкультуры можно отнеси и футбольных фанатов, а также байкеров, поклонников Паркура и так далее.

Несмотря на то, что присоединение к той или иной субкультуре характерно для большого количества подростков, сейчас, на мой взгляд, она резко уменьшилась. Это связано, как мне кажется с «ростом самосознания» у молодых людей. Сейчас ценится индивидуальность, собственный взгляд на мир, забота о своем будущем.

Присоединение же к субкультуре говорит, я думаю, о том, что у человека какие-то проблемы с окружающим миром, взрослыми людьми или с самим собой и что он не может с ними справиться. Не находя поддержку в семье, юный человек уходит к таким же как он в надежде найти там понимание, сочувствие и любовь. Однако, как мне кажется, это происходит далеко не всегда.

Жизнь в той или иной субкультуре — это обезличивание. Ты должен быть как все, выглядеть как все, думать как все, действовать как все. Это непреложный закон. А если ты не согласен с общим мнением? Это, я думаю, никого не интересует — «или как все, или против нас». А такое противостояние может запросто перерасти во вражду, преследование, месть. Из человека могут сделать изгоя, которому нет места среди его «друзей». Такой расклад юным человеком воспринимается очень драматично и может привести к трагедии, даже самоубийству.

Но даже если подросток хочет быть «как все» и таковым является, к чему это может привести? Мне кажется, он привыкнет быть лишь частью толпы, «винтиком», не имеющим своего мнения. Такому человеку гораздо сложнее будет стать личностью, найти свою индивидуальность в дальнейшем.

Кроме того, часто опасность субкультур кроется в их философии, мировоззрении. Известно, что подростковая психология максималистична — в этом возрасте человеку не свойственно ценить свою жизнь, он очень глубоко переживает конфликты с другими людьми, у него появляется интерес к смерти. С другой стороны, подростку свойственны эксперименты, постоянные испытания себя. Все это может привести к негативным последствиям — злоупотреблению и зависимостью от алкоголя, наркотиков. А это уже по-настоящему страшные вещи, разрушающие и уничтожающие человека.

Важно и то, что зачастую подростками в субкультурах манипулируют взрослые люди ради своих, далеко не альтруистических, целей. Ведь, к сожалению, скинхеды — это тоже субкультура, основанная на националистических и шовинистских убеждениях. В незрелые юношеские головы вкладывается, что фашизм — это хорошо и правильно, что убить человека другой расы или другой культуры — это благо во имя Родины. И подростки, как правило, верят этому, с радостью выплескивая свою агрессию и комплексы на окружающих, ни в чем не виноватых, людей.

Таким образом, на мой взгляд, не стоит быть частью какой-либо субкультуры или движения. Ведь можно интересоваться готической музыкой или футболом и получать удовольствие от своего хобби, не присоединяясь ни к одной субкультуре. Тем самым, мне кажется, можно обезопасить себя от обезличивания и манипуляций со стороны других людей, зачастую преступных. Важно быть личностью, нести ответственность за себя, свою жизнь, свое будущее. Лишь это может сделать человека по-настоящему счастливым.

На мой взгляд, так думает все больше моих ровесников. Именно поэтому я считаю, что за последнее время в России молодежь не стала попадать в новые молодежные субкультуры.
Наверх