Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Универсальный журналист: какой он?

Сочинение на тему: Универсальный журналист: какой он?

Толковые словари дают следующее определение прилагательному «универсальный»: «всеобъемлющий», «разносторонний», «выполняющий разнообразные функции». Как это применимо к профессии журналиста? Универсальный журналист — какой он?

Известно, что в этой профессии, как и в любой другой, существует «специализация»: кто-то пишет об экономике, кто-то об образовании, кто-то о культуре и так далее. Естественно, чтобы освещать свой предмет квалифицированно, на высоком уровне, журналист должен очень хорошо разбираться в нем. По сути, на мой взгляд, он получает второе образование — в той области, о которой пишет.

Но этого для хорошего журналиста мало. Прежде всего, он должен хорошо владеть своими, журналистскими, умениями и навыками: хорошо знать и уметь пользоваться родным (или неродным) языком, уметь получать информацию, излагать ее и свои мысли так, чтобы та или иная тема была разносторонне, полно и глубоко освещена, соблюдать определенный языковой стиль и так далее.

Только при совпадении этих двух равноценных составляющих — владения собственно журналистикой и знания той сферы, о которой пишешь, — и рождается хороший, высокопрофессиональный журналист.

В связи с этим возникает вопрос — а «существует ли в природе» журналист универсальный? Ведь, как известно, перефразируя известное выражение, писать обо всем — значит, не писать ни о чем. Верно ли это применительно к журналисту?

Действительно, быть универсальным — это быть способным писать на любую тему. Но не просто писать, «хватая по верхам», а рассуждать о чем-то, будучи, как говорят, «в теме», разбираясь в сути предмета. Возможно ли это? Ведь знать все практически нереально. Конечно, можно специализироваться на «смежных дисциплинах» — допустим, писать о разных сферах культуры или о культуре и педагогике, о политике и экономике и так далее.

Я знаю многих журналистов, которые успешно работают именно так, — ведь специалисту могут быть интересны разные области жизни, разные стороны существования общества и человека. Однако писать обо всем? Мне кажется, получится все же несколько «однобоко» — о чем-то журналист будет писать более квалифицированно, а о чем-то более поверхностно, преподнося лишь «картинку», но не вдаваясь вглубь вопроса.

Тем не менее, я могу предположить, каким должен быть универсальный журналист. На мой взгляд, это человек, отлично владеющий всеми журналистскими навыками. Но, кроме этого, обладающий аналитическим и синтетическим умом, способным вникнуть в суть проблемы, за деталями увидеть целое, уловить общие тенденции.

Кроме того, универсальный журналист должен обладать умением учиться, умением получать знания и навыки, «погружаться» в новую для себя сферу. Таким образом, универсальный журналист — это вечный исследователь, который получает удовольствие от изучения неизвестного для себя, и делится этим со своими читателями / слушателями / зрителями.

Однако стоит ли стремиться к универсализму в данной профессии или лучше специализироваться на том, что тебе интереснее и ближе? Для меня этот вопрос пока остается открытым.
Наверх