Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Человек в вихре исторических событий

Сочинение на тему: Человек в вихре исторических событий

История неумолима. Она не щадит никого, не делает скидку на возраст или пол. Все, кто попадает в ее жернова, оказываются искалеченными, перемолотыми, в той или иной степени разрушенными. Китайский мудрец Конфуций сказал такую фразу: «Не дай нам Бог жить в эпоху перемен». Потому что перемены, особенно в нашей стране, всегда сопровождаются трагедиями, миллионами уничтоженных жизней, гибелью лучших представителей нации.

Поистине страшна была революция 1917 года и последовавшая за ней гражданская война. Люди благородного происхождения — дворяне — лишились всего: имущества, родственников, имени, родины. Они потеряли, а вернее, у них отняли, саму жизнь, все, что составляло ее основу. Что этим людям оставалось делать? Смириться и приспосабливаться в новой жизни? Протестовать и пытаться восстановить прошлое? Уехать и попробовать начать жизнь сначала?

Русские дворяне выбирали и то, и другое, и третье. Но, думаю, ни один из способов не принес им счастья, не смог вернуть им их Родину, их Россию:

На меня наставлен сумрак ночи

Тысячью биноклей на оси.

Если только можно, Aвва Oтче,

Чашу эту мимо пронеси.

Но история неумолима: она никого не щадит и никого не обходит стороной. Коснулась она и простого народа. Ведь новая, советская, власть, вынудила всех разделиться на «красных» и «белых», на врагов и друзей правящего режима. И тогда раскололись семьи, брат пошел на брата, а отец на сына. Что может быть страшнее этого? Люди забыли про свои корни, презрели родную кровь, предали свой род и, в первую очередь, себя. Разве могло получиться что-то хорошее такой ценой? Думаю, что никогда. Море крови, слез, страданий и трагедий — вот результат гражданской войны в начале 20 века в России.

Об этом — роман М. Шолохова «Тихий Дон». На примере судьбы главного героя — Григория Мелехова — писатель показывает поиски истины человеком в то непростое время, его метания и желание разобраться в том, что происходит, на что обрекла его история.

Мелехов побывал и «красным», и «белым», и бандитом. Он, переступая через себя, убивал, потерял в огне войны почти всех родственников, любимую женщину. Сестра Мелехова вышла замуж за «классового» врага семьи. Но в итоге Григорий находит истину. Писатель показывает нам, что любая война, вражда — лишь суета, роковая ошибка, за которую приходится платить очень дорого. А истинное предназначение человека — жить исконной жизнью, на родной земле, рядом с родными людьми. И быть счастливым.

Но, к сожалению, зачастую история не позволяет сделать этого. Она посылает испытание за испытанием, словно проверяя людей на прочность. Не успели затянуться раны гражданской войны, как на смену им пришли еще более страшные — раны второй мировой и Великой Отечественной. В недрах истории вызревало страшное явление — фашизм. Когда он набрал силу, то пошел уничтожающей войной на все страны и народы. И опять потекли реки крови, миллионы жизней было загублено, миллиарды судеб сломлено.

Это ужасное событие, которое отразилось в жизни каждой семьи, в том числе и моей. Иногда по телевизору показывают документальные фильмы, где рассказывается о жертвах фашистских концлагерей, об ужасах холокоста. Боже мой! Как только земля носила этих нелюдей в человеческом обличье?! И как человеческий ум может «изобрести» такое, придумать такие изощренные способы издевательства и уничтожения «своих братьев»?! Складывается такое ощущение, что в армии Гитлера действовали не люди, а зомби, полностью лишенные души, сердца, всяких эмоций, кроме восхищения своим фюрером.

Об ужасах немецкого плена рассказ М. Шолохова «Судьба человека», повесть К. Воробьева «Это мы, Господи!», поразившая меня до глубины души. То, что творили фашисты с советскими пленными, невозможно описать никакими словами. Немцы стремились превратить русских в безликие существа, способные только бездумно работать, а после умереть от истощения и страшных болезней, не доставляя фрицам особых хлопот. На первый взгляд, это им удавалось. Многие сотни тысяч русских пленных полегли, так и не дождавшись исполнения своей мечты — наестся досыта вареной картошки.

Но не надо забывать, что История прошлась своими жерновами и по самим немцам. Какой многие из них испытывали страх, ужас и стыд, видя, что творит «их» Гитлер! И расплату немецкая нация несет до сих пор, чувствуя свою вину перед всем человечеством за те воистину Преступления, которые нацистская армия совершала с ни в чем не повинными людьми.

Но не только войны вносят глобальные изменения в жизнь людей. Безработица, моральный кризис, отсутствие национальной идеи — все это несет история и все это влияет на людей, вынужденных существовать «в вихре исторических событий».

Возможно ли укрыться от них, избежать, спрятаться? Не знаю, но думаю, что нет. Даже самый отдаленный необитаемый остров «включен» в мировую жизнь, особенно сегодня, когда технический прогресс достиг невероятный высот. А, кроме того, нужно ли это делать? Если ты считаешь себя настоящим человеком, гражданином своей страны, достойно ли будет прятаться? Не честнее ли будет погрузиться в этот «исторический вихрь», если так распорядилась судьба, и выдержать все испытания с честью?

Каждый делает свой выбор. И никто не вправе его обсуждать, а, тем более, осуждать. Ясно лишь одно — никто не может избежать испытаний Истории.
Наверх