Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Нечаянная радость

Сочинение на тему: Нечаянная радость

Солнце нехотя, вперевалку стало вылезать из-за горизонта. Его тяжёлые яркие лучи как-бы накрывали землю тяжёлым покрывалом света. Тьма отступала, растворяясь туманом, и оставалась только в низинах и впадинах далеко в чаще леса.

Солнце всегда неизменно одинаково влияло на всех жителей леса. Они мгновенно просыпались, несмотря на то, какая была погода за пределами их норок.

Когда солнечные лучи достаточно прогревали утренний туман, который оседал серебряной тяжелой росой на изумрудных листьях растений, то просыпались решительно все, воздух становился прозрачным и, в то же время, густым от ароматов, которые начинали издавать цветы. Головки ромашек, маков, фиалок, незабудок, колокольчиков и других цветов поворачивались к встающему светилу, открывали свои глаза и дышали каждой клеточкой своего маленького зелёного тела. Утро накрыло лес своим розовым покрывалом.

И в этом лесу была одна полянка, на которой росло множество цветов. Окружали эту поляну высокие деревья. Они хорошо защищали цветы от буйных ветров и считали это место царством братьев своих меньших. Да и на самом деле, здесь росли одни цветущие растения, семена других почему-то не выживали. Попав на поляну, они засыхали через какое-то время. И цветы настолько привыкли к тому, что их все обожают и что они растут здесь такой дружной плотной семьёй, что даже сами начинали считать себя принцами и принцессами:

- Посмотрите, какие красивые у меня стебельки…

- А у меня очень яркие лепесточки…

- А ко мне прилетают самые красивые бабочки…

- А ко мне самые большие…

И так они переговаривались между собой целый день до тех пор, пока солнце не уносило за собой свои тяжёлые жёлтые лучи и не уступало место ночи. Но, несмотря на то, что цветы постоянно соревновались между собой, они никогда не ссорились и были очень счастливы, что растут в таком замечательном месте, как эта поляна.

Но был среди них один цветок, который не мог ничем похвастаться. У него не было тонких стебельков, к нему не прилетали красивые бабочки, но самое ужасное, что у него не было цветов, которые поразили бы кого-нибудь яркостью или запахом. Это последнее обстоятельство просто убивало бедный цветок. И хотя никто и никогда ему об этом не говорил, он считал себя совершенно гадким и некрасивым.

Никто не мог объяснить, каким образом в цветочном царстве могло вырасти растение, которое не распускало каждое розовое утро красного, лилового или, по крайней мере, белого цветка. Но цветы никогда не протестовали против своего большого просто-зелёного соседа. Они даже пытались подбодрить его или подговорить бабочек, чтобы те, хотя бы ненадолго, садились на него:

- Ну не плачь, миленький, не такой уж ты и некрасивый, как тебе кажется…

- Конечно, не такой…

- Ты не даёшь цветов, потому что ещё слишком молод, но придёт время, ты подрастёшь и будешь просто весь усыпан мелкими цветочками…

Но время шло, а цветок так и не становился красивее. Он почему-то только вытягивался ввысь и расширялся вширь. Это привело к тому, что он начал мешать своим соседям и соседкам. И когда однажды он на полдня загородил собой особенно теплолюбивое растение, которое, по несчастью, росло именно рядом с ним, разразился настоящий скандал. Первая ссора за все долгие годы счастья:

- Что ты делаешь?! Ты совсем не даёшь мне посмотреть на солнце! Куда ты так вымахал! Неужели тебе не стыдно?!

И неизвестному цветку действительно было стыдно, но он ничего не мог с собой поделать. Его тело стало таким упругим, что ветер уже не мог так легко его наклонять, как бывало прежде.

И вот со временем жизнь этого цветка стала совершенно невыносимой. Лето заканчивалось, и осень уже спешила убавить световой день, сбросить листья деревьев и заковать в холод землю. Цветочки стали жаловаться на то, что ночью совершенно замерзают, а те, которые росли около неизвестного цветка, не успевали прогреть свои листочки и днём, так как тень, которую отбрасывало «это чудовище» (именно так они теперь звали его между собой), закрывала спасительное солнце. Поэтому цветы раньше сворачивали свои пожелтевшие листочки и раньше засыпали беспробудным сном до весны.

Все тише становилось вокруг цветка, все реже он слышал голоса своих сородичей, и вот, наконец, первый снег заглушил последний тонкий голосок, доносящийся откуда-то с края поляны. Цветок остался совершенно один. Он-то никогда не засыпал на зиму:

- Ну вот опять, как и всегда было в моей жизни, я остаюсь один. И первый раз за всё это время я уже ни с таким нетерпением будут ждать пробуждения своих братьев. Я чувствую, что становлюсь всё крепче и выше, а это смерть для моих любимых цветов.

Он закрыл глаза, и тяжёлые, жёлтые слёзы потекли по его толстому стеблю. И вдруг он услышал звук. Оказалось, что это люди, те самые, которые приходили каждое лето и делали красивые венки из цветов.

- Может быть они сорвут меня, и я умру в прекрасном венке. Но почему они пришли зимой? Они же никогда не приходили, когда наступают лютые морозы…

А люди пришли в лес именно за этим цветком. Скоро в их доме намечался праздник, и им хотелось, чтобы и в их доме была частичка зимнего леса…

- Папа, вот та самая красивая ёлка, про которую я тебе рассказывал летом. Она ещё подросла. Давай возьмём её с собой, она такая красивая…

И ёлка ещё долго радовала людей благоуханием своей смолы, которая так и катилась по стволу. Это были слёзы, но слёзы радости. Она поняла, кто она, и для чего родилась в царстве цветов.
Наверх