Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Трудно ли быть самим собой?

Сочинение на тему: Трудно ли быть самим собой?

Что значит быть самим собой? На мой взгляд, быть самим собой — значит поступать в соответствии со своими желаниями, обладать индивидуальными, присущими только тебе качествами, иметь свои жизненные принципы и не отступать от них, если, конечно, жизнь в соответствии с этими принципами удобна и оправдана. Иными словами, быть самим собой — значит поступать по воле своей души и своего сердца.

Но возможно ли сохранить свою индивидуальность в условиях нашей современной действительности? Если да, то каким образом? Если нет, к чему это может привести? К сожалению, реальная жизнь, точнее, современное общество, диктует нам свои законы и правила (прежде всего с точки зрения этики и морали), которым человек волен подчиняться или не подчиняться, в зависимости от того, соответствуют ли общественные правила основам его морали.

На мой взгляд, условия современной жизни не позволяют человеку в полной мере выразить свою сущность, свое естество, жить согласно душевной воле. Преследуя определенные жизненные цели (замужество, престижная работа и т. д.), человек приспосабливается к этим условиям, сливается с толпой, пытается быть похожим в своих действиях на большинство, теряя тем самым свою индивидуальность. Ярким примером может служить такое явление, как мода, правилам которой подчиняются все без исключения. Однако «общим» может быть не только одежда, то есть какое-либо внешнее проявление сущности, но и мышление, и не каждый человек в той или иной ситуации поступит в соответствии со своими чувствами и желаниями. Возможно, это удел слабых, неуверенных в себе, нетворческих людей, боящихся жить по собственным правилам. Очень часто для нас, особенно девушек, сложно и страшно быть в меньшинстве, одной защищать и отстаивать свое мнение перед другими людьми. Но такие поступки, как правило не проходят бесследно. История знает множество сильных, талантливых женщин, которые были лидерами, умели повести других за собой, вдохновить и вселить надежду. Но они всеми правдами и неправдами боролись с «большинством», принося в жизнь что-то новое и потому непонятное окружающим. Жанна Д`Арк, Александра Коллонтай, Маргарет Тэтчер, Ирина Хакамада — они известны всему миру не из-за того, что соглашаются или приспосабливаются, а из-за своей верности принципам и смелости эти принципы выражать и защищать.

Но, с другой стороны, поймет ли общество человека, пытающегося жить не так, как все, не приведет ли выражение своей индивидуальности к замкнутости и одиночеству этого человека? Нет, если он сильный, самодостаточный, способный найти силы противостоять мнению большинства. У сильного человека мысли превращаются в действия, а не в фантазийные образы.

Возможен третий вариант, когда цель действительно оправдывает средства и можно (даже нужно) на некоторое время надеть маску и стать таким, каким тебя хотят видеть, но в душе своей все-таки оставаться таким, какой ты есть. По моему мнению, это так же качество сильных людей, способных отстаивать свою жизненную позицию, пусть не в открытой форме, но оставаться самими собой. Очень яркое подтверждение этому можно найти в шекспировских строках: «Жизнь — театр, и все мы в ней актеры». Эта фраза лишний раз доказывает, что быть самим собой — трудное дело. Это действительно «дело», которым нужно заниматься, которое необходимо в себе воспитывать, чтобы не быть похожим на других, быть интересным для окружающих. Это особенно важно для нас, девушек, желающих привлечь внимание какой-то своей изюминкой, тем, чего нет у остальных. И дело даже не в красоте внешней, которая всего лишь сосуд, в котором спрятано главное — личность человека, его характер. Нужно прислушиваться к своему сердцу, своей душе, видеть в зеркале прежде всего саму себя, а не подругу с соседнего подъезда или известную актрису. Только в этом случае можно обрести душевную гармонию, а это самое главное.
Наверх