Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Умение не завидовать (Вариант 4)

Сочинение на тему: Умение не завидовать (Вариант 4)

Каждый человек обладает своим неповторимым характером. И в каждом есть что-то хорошее и плохое. Ежедневно мы испытываем к себе и окружающему миру множество чувств. Но есть чувства, которые чётко нельзя отнести ни к хорошему, ни к плохому. К таким относится чувство зависти.

Завистью мы называем чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого человека. Существуют устойчивые выражения: «белая зависть» и «чёрная зависть». Когда и к кому мы испытываем чувство зависти? Мы завидуем чужой славе, всеобщему признанию, богатству, семейному счастью, здоровью, достижениям в учёбе и на работе — то есть тому, чего не имеем сами, но в глубине души хотели бы получить.

Завидовать, как любить и ненавидеть, можно по-разному. Чёрная зависть, с чувством озлобленности, недовольства, жадности, желанием уничтожить чужой успех — удел малодушных людей. Они не могут добиться своей цели и винят в этом других, жалеют себя и тешат больное самолюбие. В жизни есть много случаев, когда зависть рождается по отношению к близким людям. Это чувство в одночасье может разрушить дружбу, уничтожить общее счастье только из-за того, что один человек имеет, например, вещь, а другой — нет. Зависть может толкнуть на предательство. Но в добром человеке зависть не живёт долго. Он может завидовать только собственному счастью.

В художественных произведениях разных времён, рисующих «маленького человека», создано много героев, чьи поступки можно объяснить этим тёмным чувством. В «Записках сумасшедшего» Гоголя чиновник Поприщин очень завидует «счастливчикам»: «Отчего я титулярный советник?.. Я несколько раз хотел добраться, отчего происходят все эти разности… Что же из того, что он камер-юнкер… Ведь через то, что он камер-юнкер, не прибавится третий глаз на лбу. Ведь у него же нос не из золота сделан, а так же, как и у меня, как и у всякого».

Болезненное сознание героя, нацеленное на ниспровержение всего, что «не я», приводит героя к полному внутреннему расстройству и сумасшествию. Например, в пьесе Горького «На дне», Василиса, любовница Васьки Пепла, узнав, что он любит ее младшую сестру Наташу, обещает ему отдать ее, если он убьет Костылева, мужа Василисы. За то, что её бросил любовник, хозяйка ночлежки начинает забивать свою сестру. Не это ли проявление зависти, смешанной с нечеловеческой жестокостью? Она издевается над Наташей, зная, что та ничего не может ей сделать в ответ.

Завидовать и поэтому презирать, ненавидеть, совершать коварные поступки — значит обкрадывать самого себя. Если у соседа по парте уникальные способности к математике, а вы занимаетесь по этому предмету плохо, не стоит завидовать. Это талант и он дан свыше. Если вы будите злиться, дразнить и обижать будущего великого математика, это не сделает вас умнее и счастливее. В вас наверняка есть свои таланты, за которые вас будут любить учителя и уважать сверстники. Можно плохо успевать по одному предмету, но блестяще разбираться в биологии или литературе. Может быть, у вас актёрский талант, сильный голос, или вам нет равных в авиомоделировании. Каждый человек уникален. Каждого природа наградила чем-то прекрасным. Но таланты и способности нужно развивать. Чтобы чего-то добиться в жизни, нужно много трудиться. Чёрная зависть ещё никому не принесла настоящего счастья.

Но зависть не всегда только плохое чувство. Можно завидовать белой завистью, то есть такой, которая не наполнена злобой и обидой на весь свет. Завидовать по-доброму — значит искренне радоваться за достижения другого человека, желать ему новых побед, а главное — не переживать из-за того, чего не имеешь. Ведь успешные люди должны быть предметом не зависти, а подражания. Нужно постоянно общаться с такими людьми, наблюдать за их поведением. У них есть чему завидовать, следовательно, есть чему поучиться. Но глупо завидовать тому, чего добиться нельзя, например, ценной находке или выразительным синим глазам.

Очень часто многие завидуют чужой красоте. Ведь внешность во все времена была очень сильным помощником в достижении цели. Красота — тоже что-то вроде таланта. Она даётся от Бога и в наше время имеет большую силу. Но за ней необходимо следить, нужно уметь преподносить. И не секрет, что счастья одной внешностью не добиться. Должны быть определённые внутренние качества: истинная красота — это не только белоснежная улыбка и бархатная кожа, но и доброта, смелость, настойчивость, острый ум. В то же время, можно не обладать яркими внешними данными, но быть очень обаятельным, привлекательным и любимым. К чему трать время на зависть, когда можно просто прислушаться к своему сердцу?!

То, насколько человек завистлив, зависит от семейного воспитания. Папа и мама с детства объясняют нам «что такое хорошо и что такое плохо». Они должны прислушиваться к тому, о чём говорят дети на улице, какие мысли приносят от других ребят. Вероятно, взрослые разговоры о деньгах, соседях, работе не для малышей. Если родители с завистью перечисляют чужое имущество, со злобой отзываются о соседях, купивших новый автомобиль, конечно, так же рассуждать начнёт сначала в игре, а затем и во взрослой жизни ребёнок. Кроме того, хорошее представление о добром и злом мы получаем из русских народных сказок и басен. В них победителем оказывается герой честный, трудолюбивый, милосердный, а ленивого и завистливого ждёт поражение.

Зависть — всё-таки чувство нехорошее. Для сильных людей, привыкших бороться и добиваться всего самим, она может стать стимулом на пути к новой победе. А тем, кто привык жаловаться на свои неудачи, принесёт только ещё большее разочарование. Умение не завидовать — большое искусство!
Наверх