Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Умение не завидовать (Вариант 3)

Сочинение на тему: Умение не завидовать (Вариант 3)

В каждом человеке есть что-то хорошее и плохое. За хорошие качества нас любят и уважают. С отрицательными мы боремся, пытаемся себя изменить. Иногда на это уходят годы. Одним из чувств, знакомых каждому, является зависть. Зависть — это чувство досады, вызванное благополучием другого человека. Зависть рождается, когда кто-то начинает расставлять себя и окружающих на лестнице успеха. И если ты гордо возвышаешься над одними, всегда найдутся те, кто возвышается над тобой. Это чувство мы испытываем с раннего возраста. И то, насколько сильно оно завладеет нашим разумом в дальнейшем, во многом зависит от воспитания родителей. С детства они ставят нам кого-то в пример, показывая, что этот человек лучше. Или наоборот — возвеличивают нас самих над другими. Если папа и мама не будут прививать своему ребёнку трудолюбие, чувство зависти и неумение добиваться поставленных задач может сделать его несчастным.

Зависть не всегда может выражаться открыто, порой она скрывается за миловидной улыбкой, комплементом, и поэтому другие люди порой не ощущают этого чувства со стороны окружающих. Однако в глубине души сами завистники ощущают себя некомфортно потому, что кто-то хотя бы в чем-то лучше, умнее, находчивее и удачливее.

Мне кажется, недобрая зависть лишает сил и мешает движению вперёд. «Как я завидую, что он стал директором! Вот, сумел выслужиться». Сразу портится настроение, наступает ощущение безысходности, невозможности улучшить ситуацию. Жизненные силы уходят в пустоту.

Нехорошо завидовать чужим заслугам. Ведь кто-то долго и упорно трудился, чтобы добиться цели. Нам ничто не мешает тоже пробовать свои силы. А может быть, мешает? Лень, неуверенность в своих силах. Умение управлять собственным характером делает его прочнее, надёжнее и убедительнее

Зависть — навязчивость мыслей, что якобы другой человек несправедливо получает некие блага. От неё появляются многие проблемы. Всё потому, что зависть порождает желание отомстить, толкает на нехорошие поступки (жалоба, кража), заставляет не улучшать, а, наоборот, ухудшать жизнь другого человека.

Надо уметь восхищаться людьми, которые нас в чем-то превосходят, а не завидовать им. Нужно впитывать от таких людей их умение хладнокровно решать сложные вопросы, их мудрое отношение к жизни, их серьезное отношение к работе. Конечно, сложно преодолеть чувство зависти, если шла долгая, конкурентная борьба, и не ты, а другой стал первым. Должно быть здоровое чувство соперничества. Оно указывает путь к победе.

Белая зависть — стремление к совершенству, чёрная, съедая нас изнутри, ведёт к потере того, что имеем. Мы всегда окружены чем-то лучшим, и это — лучший сигнал к самосовершенствованию. Добропорядочный человек — лучший пример и магнит для лучших. А зло, бросаясь в глаза, всех нас отталкивает.

В то же время, я считаю, нужно реже себя с кем-то сравнивать. Зависть, как правило, рождается при сравнении с другими людьми. Нужно научиться сравнивать себя лишь с самим собой (каким ты был вчера, месяц назад, год назад, чего успел достичь за это время, к чему стремишься, что изменилось в жизни к лучшему).

Как научиться не завидовать? Нужно спросить себя: «А нужно ли мне то, что есть у соседа?». Иметь всё и мочь всё нельзя. Но мир настолько разнообразен, что всегда есть возможность найти что-то своё. «Зачем мне то, чем обладает другой? Я — индивидуальность, с неповторимым вкусом, с особенным образом жизни, с иным мировоззрением». По-моему, подобные мысли настраивают на поиск и помогают подавить зависть.

В художественной литературе зависть осуждается. Н. В. Гоголь — мастер сатирического изображения общественных и личностных пороков, не обошёл вниманием и это качество души. В романе «Мёртвые души», где читателю показана постепенная деградация души, вызванная бесцельностью существования поместного дворянства и бесконтрольным владением «душами», богатством, землёй. Последний помещик, Плюшкин, олицетворяет бессмысленное накопительство. Можно сказать, что им владеет болезненное чувство зависти и жадности к самому себе. Душа мертва, осталось только желание всем обладать.

Таким образом, зависть? негативная эмоция, «ржавчина души» которая, если ничего не предпринимать, может привести к болезни. Поэтому нужно учиться не завидовать.
Наверх