Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Тема любви в творчестве писателей русского зарубежья

Сочинение на тему: Тема любви в творчестве писателей русского зарубежья

Тема любви всегда была основной у всех писателей. Не оставили это чувство без внимания и писатели русского зарубежья. Любовь — таинственная стихия, преображающая жизнь человека, придающая его судьбе неповторимость. Именно так воспринимал это чувство И. А. Бунин.

Героям его рассказов свойственна необычайная сила и искренность чувства. Любовь захватывает человека полностью, забирает все его силы. Чтобы любовь не выдохлась, необходимо расстаться и расстаться навсегда. Именно это и происходит во всех рассказах Бунина. Все его герои живут в ожидании любви, ищут ее. Любовь у писателя долго не живет в семье, в браке, в буднях. Примером этому может служить рассказ «Солнечный удар».

Перед нами возникают образы замужней дамы и молодого офицера. Во время плавания на корабле у них вспыхивает влечение друг к другу. Поручик привык к легким победам над женщинами. Его поведение объясняется только лишь эгоистическими мотивами, интересами. Они проводят вместе всего одну ночь. Наутро женщина уезжает. Но писателя не интересует история их кратковременной, неожиданно вспыхнувшей страсти. То, что достойно внимания Бунина, случается позже, после отъезда женщины. Герой рассказа будто пробуждается от долгого сна. Его охватывают необъяснимые эмоции. Бунин подробно описывает нам страдания поручика, его тоску по той, которая, вспыхнув на секунду, исчезла из его жизни. Герою мучительно видеть равнодушие окружающего мира, ведь в тот момент, когда у него перевернулась вся жизнь, в жизни окружающих людей ровным счетом ничего не произошло. Весь окружающий мир кажется поручику бессмысленным без любимой женщины. У него обострены зрение, слух, обоняние, он остро ощущает все запахи, звуки, его душа наполнена страданием. Он будто впервые в жизни раскрылся эмоциям, все вокруг напоминает ему о безвозвратно потерянной любви. Измученный, он засыпает, а когда просыпается, то чувствует себя постаревшим на десять лет. Будто герой за одни сутки эмоционально прожил огромную, насыщенную переживаниями жизнь.

В рассказе «Руся» герой двадцать лет не может забыть чудесную девушку, в семье которой он когда-то служил репетитором. Но влюбленным пришлось расстаться, и с тех пор прошло много лет. Герой постарел, женился, но по-прежнему помнит, как «однажды она промочила в дождь ноги… и он кинулся разувать и целовать ее мокрые узкие ступни — подобного счастья не было во всей его жизни».

Героиня рассказа «Холодная осень» проводила на войну жениха холодным осенним вечером. Через месяц его убили, но чувство к нему продолжает жить в душе молодой девушки. Ей пришлось много страдать, перенести тяжелые испытания, но на пороге старости для нее важно другое: «Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни — остальное ненужный сон».

Замечательный рассказ о любви — «Чистый понедельник». В центре рассказа находится героиня, герой как бы при ней. Она составляет смысл его жизни: «…был несказанно счастлив каждым часом, проведенным возле нее». Героиня мудра, она, как кажется, глубже героя. Поражают ее высказывания: «Кто же знает, что такое любовь?..», «Счастье, счастье… Счастье наше, дружок, как вода в бредне: тянешь — надулось, а вытащишь — ничего нету». Герой все время пытается разгадать, что составляет секрет ее женского обаяния: внешность? жесты? манера держаться? Он пытается понять ее, осознать, каков источник ее духовного странничества?

В героине Бунина совмещены противоположные начала, ее душа просто соткана из противоречий. С одной стороны, она любит роскошь, светскую жизнь, но это уживается в ней с внутренней тягой к иному, значительному. Она увлекается западно-европейскими модными писателями и, в то же время, любит, прекрасно понимает и хорошо знает русскую литературу, которую периодически цитирует наизусть. За видимым европейским лоском скрывается исконно-русская душа. Героиня с тихим восторгом рассказывает о старообрядческих похоронах, наслаждается звучанием древнерусского имени. Сложность, самобытность ее души раскрывается нам не явно, а вскользь, в неожиданных фразах, мудрых и оригинальных изречениях.

Героиня умна, красива, независима, богата, но «похоже было на то, что ей ничего не нужно: ни книги, ни обеды, ни театры, ни ужины за городом…» В этом мире она лишь мучительно ищет себя. Окончание рассказа, на мой взгляд, довольно предсказуемо: девушка отдается герою в их последнюю ночь, а на следующий день уезжает. Из письма рассказчик узнает, что она находится в монастыре на послушании, готовится принять постриг.

Герой очень тяжело воспринимает это расставание. Он ходит по самым грязным кабакам, спивается, опускается. В один момент его все-таки настигает некое безнадежное смирение. Именно в этот момент он в последний раз встречает свою возлюбленную в церкви среди других монахинь.

Можно ли себе представить героиню в ситуации мирского счастья? Думаю, это невозможно. Ведь Бунин никогда не рассказывал о счастливой любви, потому что соединение любящих — это уже совсем иные чувства и отношения. В тот момент, когда история любви идет к счастливому завершению, непременно появляются непредвиденные обстоятельства или разражается катастрофа, вплоть до смерти героев. Писатель пытается остановить высокое чувство на пике, на высшем взлете.
Наверх