Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Сочинение — импровизация к празднику Дня защитника Отечества (письмо солдата Н-ской воинской части своим родным)

Сочинение на тему: Сочинение — импровизация к празднику Дня защитника Отечества (письмо солдата Н-ской воинской части своим родным)

Здравствуйте дорогие мои папа, мама и сестренка!

В последнем письме я сообщал вам, что от меня долго не будет писем. И вот сейчас, наконец, появилась возможность написать вам. Сразу хочу сказать, чтобы вы не беспокоились, у меня все нормально, просто так складывалась служба.

Вчера исполнилось ровно четыре месяца, как я в армии, на Дальнем Востоке, и вчера же наш мотострелковый полк вернулся с учений (поэтому я и не мог писать вам, мы два месяца жили в самой настоящей дикой тайге). Это называется летними стрельбами. И теперь могу сказать честно, что я уже настоящий солдат.

Погода во все время нашей таежной жизни была очень хорошая, но жара здесь бывает довольно сильная. А вечером очень хорошо, прохладно и тихо.

Мама, сразу хочу тебя успокоить, не беспокойся о нашем питании. Едим мы хорошо и в достаточном количестве. А если бы ты видела, сколько было в тайге ягод и грибов! Это трудно даже представить: стоят высоченные кусты голубики, на которых не видно листьев, одни ягоды. А грибы растут всюду и везде, как простая трава.

В те места, где мы были, люди, по-моему, никогда не добирались. Хотя красота там такая, что представить и описать. Таких крупных и чистых ягод и грибов в нашем Поволжье не увидишь. И собирали мы только грузди и подосиновики, теперь я научился их безошибочно определять. А сержант показал нам, как нужно грибы сушить, и наша батарея сделала запас для столовой на всю зиму.

Ягод мы тоже наелись. Сначала, когда они только начали поспевать, мы лазили на сопки, где они растут повыше и раньше созревают. А потом их сразу стало так много, что даже не знаю, как лучше об этом написать вам, чтобы вы представили себе эту необычайную красоту. Знаете, как мы их собирали? Брали солдатскую каску, подставляли ее снизу и проводили ею по нижним кончикам веток. За одну минуту можно собрать полную каску ягод.

Недавно произошел один интересный случай. Нас четверых из батареи направили в гарнизон на один день. Мы подумали, что можно зайти к Саньке в госпиталь и угостить там всех солдатиков ягодой. Пустыми в нашем лагере оказались только ящики из-под артиллерийских снарядов. Папа, ты, наверное, знаешь, какие они бывают. Наши ящики около двух метров длины и по метру в ширину и высоту. Мы набрали довольно быстро два таких ящика ягод и поехали в полковой гарнизон. Подъехали к санчасти и стали выгружать наш «подарок больным». Когда шли с ящиками по коридору, а потом заходили в палату, поднялась паника, прибежал врач, медсестра, даже Санька и его друзья по больничным койкам немного испугались. А потом, когда мы им показали такое количество ягод, они долго смеялись и спрашивали, куда их теперь девать? Сашке мы посоветовали съесть хотя бы половину подарка, тогда его кость точно срастется за три дня, если не пострадает желудок.

Еще немного опишу вам наши походы на реку Зею. В субботу после обеда у нас было свободное время, и старший лейтенант сопровождал нас в «увольнении на дикой местности», так называются эти мероприятия. От нашего лагеря до реки было около трех километров, т. е. по масштабам солдатской жизни — совсем рядом. Зея — очень красивая река, вода в ней чистая и рыбы много. Мы ловили ее на самодельную удочку и без всякой наживки. Наверное, рыба здесь такая доверчивая потому, что никогда не видела рыбаков. (Папа читает мое письмо и думает, что таких мест уже не осталось, и скептически улыбается. Папа, поверь, это так на самом деле!)

Берега у Зеи песчаные, сплошь покрытые мельчайшими частицами слюды. На солнце они так блестят, что весь берег кажется покрытым песчинками золота. Я такого никогда не видел. Посередине русла стоят пограничные корабли, а на другом берегу расположен китайский город Хэй-хе. Смотришь на него и сразу обращаешь внимание на остроконечные крыши, все дома и здания выглядят у них совсем по-другому.

Хочу написать вам и об успехах нашей батареи. На стрельбах мы показали лучшие результаты. Поэтому вернулись в гарнизон самыми первыми.

Мой срок солдатской службы еще не очень большой, но я многому научился и многое понял. Было очень трудно первые два месяца, когда привыкал вставать и ложиться по команде, и хотелось попить чаю перед телевизором. Но все это бытовые мелочи. Теперь я их не замечаю.

Мама, я многое передумал за это время. Прошу тебя, не волнуйся за меня. Я знаю, что нужно беречь себя и заботиться о здоровье. Солдатская жизнь меня этому научила. Теперь я могу сказать, что, вернувшись из армии, я многое исправлю в своей жизни. И еще, военный лагерь научил меня «науке выживания», теперь я не умру от голода в дикой местности, и вас накормлю!

Ребята в нашей батарее хорошие. Большинство родом из Архангельской области.

Вот и все мои новости за последнее время. Жду письма от вас. Сестре своей хочу пожелать успешной учебы и хороших подруг.

И еще очень хотелось бы казать всем мальчишкам призывного возраста — не бойтесь армии, там вы встретите настоящих мужчин, хороших командиров, лучше узнаете сами себя, поймете, на что вы способны. Вы совсем по-другому будете оценивать происходящие события, жизненные трудности покажутся вам вполне преодолимыми.

Передавайте привет бабушке и дедушке. Пожелайте им здоровья.

Целую. Ваш сын.
Наверх