Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Сила любви

Сочинение на тему: Сила любви

Любовь — это огромная сила, энергия, которая движет жизнью. Ещё древние греки выделяли две взаимоисключающие составляющие мира — Эрос (любовь) и Тонатос (смерть). Они верили, что жизнь человека определяется этими двумя полюсами. Сила любви может быть направлена на созидание и разрушение. Почему любовь как изначально гармоничное чувство может дать человеку силы жить и в то же время сделать его жизнь невыносимой. Верно ли мы понимаем любовь? Не смешиваем ли её подчас с разрушительными страстями? Не прячемся ли от неё с помощью манипуляций, лжи и насилия?

Любовь — это, прежде всего, организующее начало мира, его основа. Когда человек воспринимает себя частицей любви, он более открыт и естественен. Он глубже, внимательнее относится к реальности и своему внутреннему миру. Только в любви человек обретает себя. По своей природе любовь чужда конфликту, разрушению. В мировой литературе немало примеров того, как любовь преображала жизнь любящих, помогала им совершать невозможное. Это Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Мастер и Маргарита. Это персонажи разных эпох, но их объединяет необыкновенная сила чувства.

Любовь Ромео и Джульетты возвышает их над озлобленным миром, бесконечным распрями, показывает всю условность и нелепость раздоров между людьми. Любовь наполняет их юные жизни новым, более глубоким содержанием. Такое чувство не в силах победить смерть. Любовь требует от человека мужества, духовной стойкости, открытости. Все эти качества раскрываются в юных влюблённых у Шекспира. Их любовь освящает мир и помогает враждующим семьям осознать бессмысленность вражды. Их чувство было скоротечно в земном плане, но оно не имело границ в действительности.

Любовь вызывала самые разные ассоциации у поэтов и писателей. М. Ю. Лермонтов называл это чувство союзом душ, Ф. И. Тютчев говорил о роковой природе любви, её трагическом наполнении, И. А. Гончаров отмечал в любви полное доверие и самопроникновение. Этого так и не удалось достичь его персонажам. Почему любовь подчас воспринималась неизбежным страданием, силой, над которой человек не властен? Всё это происходит от того, что любовь воспринимается как «поединок роковой», а не гармоничный союз. Любовь как неравная борьба в нежности, самоотдаче неизбежно рождает в человеке противоречия и боль. Это искажение любви. По своей природе она не может быть роком, противостоянием. Сила любви становится окрыляющей только тогда, когда она лишена эгоизма, жажды наслаждения. Это рождает слепоту страстей. Так произошло с Анной Карениной в романе Л.Толстого. Она отдалась игре страстей, истерзавших её душу и, в конечном счёте, погубивших её. Она искала в любви гармонии физического, социального и духовного, но обрела лишь страдание. Это связано с тем, что в чувствах, которые она испытывала к сыну, мужу, Вронскому не было этой гармонии. Единственным выходом из бесконечных противоречий для Анны стала смерть. Истинной любви она так и не познала.

Сила любви помогает выжить даже в самое трудное время. Это живительный источник неиссякаемой энергии. Такое чувство переполняет Григория Мелехова в романе М. Шолохова «Тихий Дон». Чувство к Аксинье становится судьбоносным. Оно поддерживает Григория в годы гражданской войны, согревает и даёт смысл жить. Ради любви он совершает подвиги, преодолевает невыносимые испытания. Любовь поддерживает в нём веру в то, что человеческое начало возобладает над животным. Сила любви преображает саму Аксинью. Она наполняется новой красотой, уверенностью. Любовь этой волевой женщины, как это ни парадоксально, уподобляется весеннему ландышу, потому что в своём чувстве Аксинья подобно цветку раскрывает свои лучшие качества. Но сила запретной любви оборачивается трагедией. Такая любовь не принесёт человеку счастья. Именно так произошло в отношениях Григория и Аксиньи. Роковой выстрел лишил Григория единственного смысла жизни. Отныне его поддерживает лишь сила любви к сыну.

Сила любви дарит свет любящим в хаосе и мраке окружающей действительности. Символом такой любви служит свеча. Её пламя не обжигает, но светит ровно и умиротворённо. Такой свет обрели Лара и Юрий Живаго в романе Б.Пастернака. Сила их чувства позволила им создать свой мир среди насилия и жестокости. Сила любви заключается в чуде — способности к сотворчеству на основе духовной близости. Свет любви этих героев животворен и вечен, как свет свечи. Сила любви — это внутренний огонь, дающий блаженство.

Сила любви раскрепощает человека, дарит ему истинную свободу. Многие называют это состояние окрылённостью. Что значит эта окрылённость, внутренняя свобода? Прежде всего, это возможность подняться над обыденностью и пошлостью, воспринимать мир в его истинной красоте, ощущать свои безграничные возможности. Сила любви освобождает от страданий Мастера и Маргариту в романе М. А. Булгакова. Их любовь целомудренна и милосердна. Сила этого чувства вдохновляет Мастера, дарит ему долгожданный покой. Их любовь становится центром мира. Быт, политика, культура, философия, — всё стянуто в этот центр. Любовь делает их свободными от прежнего пустого бытия. Любовь дарит Маргарите чувство полёта и сопричастности всему на земле. В своём чувстве она понимает, что ей принадлежит весь мир. Сила её любви выше воли тёмных сил. Самопожертвование Маргариты награждается сполна. Её любовь — это чудо и тайна. Свет милосердия героини помогает Фриде избавиться от бесконечных мук. В любви Мастера и Маргариты органично сочетаются умиротворённость, чистота и сила, способная преобразить мир. Наградой героям служит покой, которого они были лишены в земной жизни.

Пожалуй, наибольшей силы достигает любовь к людям скромного философа из Ершалаима по имени Иешуа Га-Ноцри. Его любовь безлична и всепроникающа. Это любовь ко всему живому, любовь к истине. Такая любовь не может замыкаться на одном человеке. Её сила заключается в высшем самопожертвовании, подвижничестве. Каждого человека Иешуа считает добрым, потому видит в нём частицу любви. Сила любви к людям помогает Иешуа пройти нечеловеческие страдания и осветить своей любовью грехи всех людей. Его любовь — это выражение любви божественной, от которой человек часто бежит.

Силу любви невозможно отрицать. Но только осознанная, гармоничная любовь способна наполнить человека истинной силой. Любовь раскрывает только то, что уже заложено в человеке. Сила любви кроется в созидании, преображении, милосердии. Любовь — это, прежде всего, единство. В единстве человек обретает силу, заново открывает себя. Таинство любви, её непостижимая загадка кроется в высшей духовной самоотдаче, но именно через эту самоотдачу человек обретает великую силу.
Наверх