Ser-Esenin.ru

В помощь школьнику и студенту!

Сочинение на тему: Смысл моей жизни

Сочинение на тему: Смысл моей жизни

Издревле люди бились над вопросом о смысле человеческой жизни. Для чего человек живет на этой земле, зачем приходит в этот мир и с каким багажом уходит? Есть ли высший смысл в его существовании? Что меняется в человеке на протяжении жизни, помимо внешности и физического состояния?

Мудрецы разных эпох давали свои ответы на этот непростой вопрос. Кто-то считал, что смысл жизни — в страдании, кто-то утверждал, что в служении людям, кто-то говорил, что в любви, и так далее. Например, мой любимый писатель Лев Николаевич Толстой был уверен, что «жизнь есть увеличение своей души». И я полностью согласна с ним.

Эта мысль носит и утвердительный характер. Писатель констатировал, что каждый живущий на земле человек неизбежно увеличивает свою душу. Что такое «увеличение души»? Мне кажется, Толстой, согласуясь со своими религиозными представлениями, считал, что при рождении человек наделен маленькой, неразвитой, душой. По мере взросления душа его увеличивается. Мне кажется, это значит, что душа его развивается. Все люди получают жизненный опыт, узнают что-то новое из самых различных сфер жизни.

Но человек — это сознательное существо. Он должен жить осознанно. Его цель — становиться лучше, совершенствоваться, в первую очередь, нравственно. Тогда и душа человека будет «увеличиваться».

Все ли люди способны к этому увеличению? Мне кажется, что да. Только не все стремятся к нему. Часто перед нами встают совершенно другие, ложные, цели. Это деньги, положение в обществе, карьера. Толстой в своем романе «Война и мир» показывает, как все это превращает людей в живых мертвецов, лишает их души, а значит, и спасения. Таково все семейство Курагиных, Борис Друбецкой, Жюли Карагина, Анна Павловна Шерер и многие другие. Писатель показывает, их бездушие — это тяжелая наследственность, доставшаяся этим героям от их родителей, а также от их «родной» среды — «высшего света».

Я не говорю, что все материальное — плохо. Это очень значимые для людей вещи, которые определяют их жизнь в обществе. Но очень часто они выносятся на первое место. Многие рассуждают: «Сначала мне нужно стать богатым и знаменитым, а уж потом заботиться о своей душе, нравственном развитии».

К сожалению, это «потом» наступает очень редко. По дороге к славе люди теряют частицы своей души, оказываются опустошенными или отягощенными плохим опытом. Их намерения остаются лишь намерениями, пустыми словами.

На мой взгляд, человеку нравственному и духовно богатому, живущему в гармонии с самим собой и с миром, гораздо проще добиться всего, чего он пожелает. Иногда кажется, будто таким людям помогает ангел-хранитель или сама Вселенная. Я думаю, у гармоничного человека меньше шансов зазнаться, стать черствым или жестоким от большого обилия материальных благ. Ведь для него на первом месте всегда стоит душа, нравственная, духовная сторона жизни.

Что значит «духовная сторона жизни», самосовершенствование? Это значит, человек на протяжении всей жизни должен становиться лучше. Так, по мнению Толстого, он должен быть добрее, проще, ближе к народу, его духовному миру, культуре. Потому что именно в народе, по мнению писателя, и заложена великая нравственная сила.

На мой взгляд, духовное совершенствование — это путь к самому себе. Ты должен становиться лучше не по сравнению с окружающими тебя людьми, а по сравнению с самим собой. Ты должен быть смелее, свободнее, доброжелательнее, спокойнее, веселее, увереннее в себе и так далее. Все это дается не сразу, а «нарабатывается» в течение жизни. По крайней мере, должно. Тогда можно будет говорить о твоем совершенствовании, о росте твоей души.

Мне кажется, в жизни, в первую очередь, нужно прислушиваться к самому себе. К своим чувствам и желаниям, но только не сиюминутным, а истинным, настоящим. Это не просто, иногда для этого требуется вся жизнь. Но следовать своим желаниям необходимо. Только тогда ты сможешь пройти свой путь, максимально развить свои способности и усовершенствовать свою душу.

Я верю, что каждый человек предназначен для чего-то своего, у каждого — своя миссия на этой земле. Поэтому все мы должны научиться разным вещам, совершенствоваться в чем-то своем. Кому-то нужно стать добрее, кому-то — терпимее, кому-то — тверже, кому-то — больше доверять людям и так далее. Но всем нам необходимо становиться более чуткими, больше любить друг друга, делать себя, окружающих нас людей и мир лучше и светлее. Это, на мой взгляд, тоже одно из необходимых условий роста души.

Жизнь есть увеличение своей души… Именно в этом я и вижу смысл моей жизни. Он заключается в выполнении высших задач. Решить их нелегко, но только так можно обрести звание Человека, человека с бессмертной душой и спокойной совестью.
Наверх